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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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venerdì 3 ottobre 2014

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Cantucci alle nocciole

Cantucci alle nocciole
Cantucci alle nocciole

Buon pomeriggio a tutti voi, anche oggi vi parlerò di una ricetta facile e veloce, tipica della regione Toscana. Stiamo parlando dei cantucci, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette un filoncino di impasto. La ricetta mi è stata regalata da mia zia Fiore che ha fiuto per le ricette pratiche, veloci ma molto buone. Questa in particolare non è la ricetta classica - che prevede le mandorle - ma una variante alle nocciole.



Ricetta per
circa venti cantucci
Ingredienti
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero di canna o zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di nocciole
  •  1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di Vin santo
Tempo preparazione
circa 10 minuti+35 minuti di cottura
Lasciate cuocere
25 minuti per la cottura dei filoncini+10 minuti per la cottura dei cantucci
Difficoltà
bassa

Procedimento

In una ciotola mescolate zucchero, farina, lievito e vanillina. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, le uova e il Vin santo (in sostituzione non avendo del Vin santo ho utilizzato vino bianco secco).

Cantucci alle nocciole

Cantucci alle nocciole

Aggiungete le noccioline, precedentemente tagliate a metà.

Cantucci alle nocciole

Impastate rendendo omogeneo il tutto.

Cantucci alle nocciole

Dividete l'impasto in due filoncini e cuocete in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.


Cantucci alle nocciole

A questo punto tagliate il filoncino a fette, rimettetele in forno per altri dieci minuti a 180 gradi.

Cantucci alle nocciole

Cantucci alle nocciole
Buon Appetito!
Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:07
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Etichette: burro, dolce tipico, farina 00, lievito per dolci, nocciole, Toscana, uova, vanillina, zucchero

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