giovedì 31 ottobre 2013

Pizza con farina integrale

Pizza con farina integrale

Oggi le dispute pro/contro le farine integrali sono andate oltre le critiche stesse mosse dai nutrizionisti nei confronti delle farine raffinate. Resta di fatto che una buona e seria farina integrale fornisce all'organismo una maggiore quantità di fibra e nutrienti utili al nostro corpo. Quindi partendo da questo presupposto provate a cucinare una pizza con farina integrale: scoprirete un nuovo modo di gustare la pizza, un sapore più deciso dell'impasto e nel complesso rimarrete sicuramente estasiati.



Ricetta per
2 persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 500 g di farina integrale
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 3 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
Per condire la pizza
  • 1 barattolo di pomodorini di collina
  • uno spicchio di aglio
  • origano q.b.
  • sale ed olio q.b. 
  • basilico
Tempo preparazione
20 minuti per preparare l'impasto+4/8 ore di lievitazione+15 minuti di cottura
Lasciate cuocere
15 minuti circa in forno a 180 gradi
Difficoltà
medio-bassa

Procedimento

Disponete a fontana la farina, aggiungete il lievito, l'olio e 250 ml circa di acqua tiepida, iniziate a impastare e infine aggiungete il sale.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti. Lasciate lievitare tra le 4 e le otto ore a seconda della stagione: in estate anche 4/5 ore di lievitazione sono sufficienti, mentre in inverno vi consiglio di far trascorrere otto ore.
pizza con farina integrale
  
Così apparirà l'impasto dopo averlo lavorato per dieci minuti.

cucinamiaquantotiamo

E così apparirà dopo la lievitazione!

pizza con farina integrale

Nel frattempo, in una ciotolina, condite il pomodoro con sale, olio e origano.

pizza con farina integrale

Stendete l'impasto e conditelo con il pomodoro.

pizza con farina integrale

pizza con farina integrale

Infornate per 15 minuti circa nel forno preriscaldato a 180 gradi. Guarnite con foglie di basilico.
pizza con farina integrale

 Buon Appetito!

5 commenti:

  1. Ciao, scusa l ignoranza...ma se ci metto il lievito istantaneo posso evitare le ore di lievitazione?

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    Risposte
    1. Ciao Ary Pala, buon pomeriggio! Si il lievito istantaneo ti permette di evitare la lievitazione ma il sapore della pizza non sarà tanto buono quanto quella lievitata! Arriverderci e alla prossima ricetta!

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  2. Ciao scusa posso sapere se sia meglio usare solo farina integrale o fare un misto con due farine? Grazie

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    Risposte
    1. Ciao Dina, la differenza tra l'utilizzo di sola farina integrale e mescolare la farina 00 e l'integrale sta nel sapore della pizza, più rustico quello della farina integrale (perchè meno raffinata), più delicato con farina mista. Se mi permetti un consiglio, visto che ti interessa provare la pizza con la farina integrale, prova a realizzarla con la sola integrale, troverai un sapore nuovo molto gradevole! Buon pomeriggio e alla prossima ricetta!

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