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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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giovedì 31 ottobre 2013

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Pizza con farina integrale

Pizza con farina integrale

Oggi le dispute pro/contro le farine integrali sono andate oltre le critiche stesse mosse dai nutrizionisti nei confronti delle farine raffinate. Resta di fatto che una buona e seria farina integrale fornisce all'organismo una maggiore quantità di fibra e nutrienti utili al nostro corpo. Quindi partendo da questo presupposto provate a cucinare una pizza con farina integrale: scoprirete un nuovo modo di gustare la pizza, un sapore più deciso dell'impasto e nel complesso rimarrete sicuramente estasiati.



Ricetta per
2 persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 500 g di farina integrale
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 3 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
Per condire la pizza
  • 1 barattolo di pomodorini di collina
  • uno spicchio di aglio
  • origano q.b.
  • sale ed olio q.b. 
  • basilico
Tempo preparazione
20 minuti per preparare l'impasto+4/8 ore di lievitazione+15 minuti di cottura
Lasciate cuocere
15 minuti circa in forno a 180 gradi
Difficoltà
medio-bassa

Procedimento

Disponete a fontana la farina, aggiungete il lievito, l'olio e 250 ml circa di acqua tiepida, iniziate a impastare e infine aggiungete il sale.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti. Lasciate lievitare tra le 4 e le otto ore a seconda della stagione: in estate anche 4/5 ore di lievitazione sono sufficienti, mentre in inverno vi consiglio di far trascorrere otto ore.
pizza con farina integrale
  
Così apparirà l'impasto dopo averlo lavorato per dieci minuti.

cucinamiaquantotiamo

E così apparirà dopo la lievitazione!

pizza con farina integrale

Nel frattempo, in una ciotolina, condite il pomodoro con sale, olio e origano.

pizza con farina integrale

Stendete l'impasto e conditelo con il pomodoro.

pizza con farina integrale

pizza con farina integrale

Infornate per 15 minuti circa nel forno preriscaldato a 180 gradi. Guarnite con foglie di basilico.
pizza con farina integrale

 Buon Appetito!

Pubblicato da Francesca Viglio alle 20:11
Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
Etichette: aglio, basilico, farina integrale, intollerante al lattosio, lievito secco, olio d'oliva, origano, pizza, pomodorini di collina, sale

6 commenti:

  1. Unknown23 luglio 2014 alle ore 07:00

    Ciao, scusa l ignoranza...ma se ci metto il lievito istantaneo posso evitare le ore di lievitazione?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Francesca Viglio24 luglio 2014 alle ore 13:27

      Ciao Ary Pala, buon pomeriggio! Si il lievito istantaneo ti permette di evitare la lievitazione ma il sapore della pizza non sarà tanto buono quanto quella lievitata! Arriverderci e alla prossima ricetta!

      Elimina
      Risposte
        Rispondi
    2. Rispondi
  2. Unknown25 agosto 2014 alle ore 17:36

    Grazie e spero vada bene :).

    RispondiElimina
    Risposte
      Rispondi
  3. Unknown7 ottobre 2014 alle ore 14:56

    Ciao scusa posso sapere se sia meglio usare solo farina integrale o fare un misto con due farine? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Francesca Viglio7 ottobre 2014 alle ore 16:09

      Ciao Dina, la differenza tra l'utilizzo di sola farina integrale e mescolare la farina 00 e l'integrale sta nel sapore della pizza, più rustico quello della farina integrale (perchè meno raffinata), più delicato con farina mista. Se mi permetti un consiglio, visto che ti interessa provare la pizza con la farina integrale, prova a realizzarla con la sola integrale, troverai un sapore nuovo molto gradevole! Buon pomeriggio e alla prossima ricetta!

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        Rispondi
    2. Rispondi
  4. Bree Bites19 marzo 2025 alle ore 13:00

    I would love to try making pizza with whole wheat flour.

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