lunedì 28 dicembre 2015

Insalata di rinforzo, ricetta napoletana

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Insalata di rinforzo

Buon pomeriggio cari golosoni del web, quest'oggi vi parlo di una ricetta tradizionale napoletana che si prepara durante la vigilia di Natale e Capodanno, l'insalata di rinforzo. La mia versione - quella che da sempre si mangia a casa mia - prevede il baccalà ammollato e cotto ma vi è anche la versione senza baccalà e con il cavolfiore. Magia delle ricette e delle varie tradizioni locali, insalate che differiscono non poco hanno lo stesso nome e sono indespensabili sulle tavole natalizie di noi partenopei. Ma vediamo un pò nel dettaglio di cosa si tratta.


Ricetta per
6 persone
Ingredienti
  • 500 g di baccalà da ammollare
  • due spicchi d'aglio
  • due manciate di olive verdi
  • un peperone sott'aceto (una papacella)
  • mezzo vasetto di giardiniera
  • 2 acciughe sottosale (opzionale)
Tempo di preparazione
4 giorni di ammollo+ un'ora di preparazione
Difficoltà
medio-bassa



Procedimento

Mettete a bagno il baccalà in una capiente ciotola 4 giorni prima e due volte al giorno cambiate l'acqua. Conservate in frigo.

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Il giorno della vigilia di Natale sciacquatelo sotto l'acqua corrente e cuocetelo per 20/25 minuti. Scolatelo e lasciatelo freddare.

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 Tagliate un peperone sott'aceto a listarelle piccole e sbucciate uno spicchio d'aglio.
Condite il baccalà con la giardiniera, le olive verdi, le acciughe dissalate, il peperone e l'aglio. Aggiungete l'olio e assaggiate per valutare se aggiustare o meno di sale.
Lasciate insaporire prima di servire.
Buone Feste!!!

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Buon Appetito!

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