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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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mercoledì 12 febbraio 2014

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Pasta con il cavolfiore

Pasta con il cavolfiore

Sicuramente un po' difficile da digerire, il cavolfiore si presta ad ottimi primi, salutari contorni e frittelle "una tira l'altra". Naturalmente ricco di vitamina C, il cavolfiore contiene 90 g di acqua su 100 g di alimento. Personalmente conosco due varianti per cucinarci la pasta, l'una in bianco e l'altro con il pomodoro. Una curiosità di questa ricetta è la possibilità di aggiungere le scorzette di formaggio (parmigiano o grana) tagliate in pezzetti piccoli a fine cottura. Questo vi permetterà di utilizzare le scorzette anzichè buttarle e aggiungere sapore alla pasta, in quanto con il calore si scioglieranno in parte rendondo filante il vostro piatto.


Ricetta per
2 persone
Ingredienti
  • metà cavolfiore
  • 140 g di pasta mista o corta
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • mezzo spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • scorzette di formaggio (opzionale)
Tempo preparazione
circa 30 minuti per cuocere il cavolfiore+10 minuti per la preparazione del condimento+la cottura della pasta
Difficoltà
Facile



Procedimento

Pulite il cavolfiore e dividendolo in cimette lavatelo sotto acqua corrente. Riempite una pentola capiente con acqua fredda e mettete a bollire le cimette del cavolfiore.

pasta con il cavolfiore

pasta con il cavolfiore


pasta con il cavolfiore


Lasciate cuocere fin quando non sarà morbido. Una volta cotto, togliete dall'acqua il cavolfiore conservando l'acqua di cottura perchè vi servirà per cuocere la pasta.

pasta con il cavolfiore
pasta con il cavolfiore

Nel frattempo in una pentola antiaderente riscaldate 2 cucchiai di olio d'oliva e mezzo spicchio d'aglio tagliato piccolo. Se non volete soffriggere l'aglio, aggiungete dell'acqua calda. Lasciate cuocere ed aggiungete il prezzemolo tritato.

pasta con il cavolfiore

pasta con il cavolfiore

A questo punto aggiungete i cavolfiori schiacciati.

pasta con il cavolfiore

Cuocete la pasta nell'acqua in cui avete cotto i cavolfiori. Scolate ed aggiungete al condimento.

pasta con il cavolfiore

Se avete scorzette di formaggio avanzate (parmigiano o grana) potreste tagliarle in piccoli pezzi ed aggiungerli a questo punto della ricetta.

pasta con il cavolfiore
pasta con il cavolfiore 

Mescolate bene e servite caldo.

pasta con il cavolfiore

Buon Appetito!
Pubblicato da Francesca Viglio alle 11:27
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Etichette: aglio, Campania, cavolfiore, intollerante al lattosio, olio d'oliva, pasta mista, prezzemolo, primo piatto, ricetta regionale, ricetta tipica, scorzetta di formaggio

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