martedì 1 marzo 2016

Minestra maritata

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Minestra maritata, ricetta tradizionale
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La minestra maritata è un piatto tipico campano, napoletano in particolare, che si prepara durante le festività natalizie; dalle mie parti il giorno di Santo Stefano. Maritata perchè in questo piatto si sposano meravigliosamente la carne con le verdure. Come tutte le ricette antiche e tradizionale ognuno ha la sua ricetta di famiglia, in ogni casa vi è una piccola variante ma la sostanza non cambia.
Si tratta di una minestra succulenta che fa da piatto unico, così buona da farmi dire ogni anno ma perchè la mangiamo solo a Santo Stefano? Sicuramente mangiarla una volta l'anno fa aumentare a dismisura la sua bontà.

Ingredienti per 8 persone
Due carote
Una costa di sedano 
Una cipolla grande
Sale e Olio extravergine d'oliva q.b.
8 coscette di pollo oppure una gallina tagliata in pezzi
8 costine di maiale
8 salsicce
Qualche pezzetto di cotica
1 verza
2 scarole
Mezzo chilo di cicorie
Pane casereccio e pecorino romano ( insieme con parmigiano reggiano) per servire

Difficoltà media - Circa tre ore per la preparazione



Procedimento

In una capiente pentola riunite l'olio con abbondante acqua, le carote, il sedano, la cipolla e l'aglio tagliati a pezzi piccoli. Salate e lasciate cuocere un quarto d'ora. Aggiungete le carni e portate a cottura.


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In una pentola a parte sbollentate le verdure separatamente dopo averle pulite e lavate.
Una volta cotte mettetele da parte.

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Quando la carne sarà cotta toglietela dalla pentola e mettetela da parte.

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Nella pentola dove cuoceva la carne aggiungete le verdure e lasciate insaporire un quarto d'ora.
A questo punto aggiungete la carne e lasciate insaporire ed amalgamare i sapori ancora un quarto d'ora.
Aggiustate di sale se necessario.

Servite caldo con pecorino romano e parmigiano reggiano e fette di pane casereccio.



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  Buon Appetito!


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