mercoledì 11 dicembre 2013

Rotolo all'arancia

rotolo all'arancia
Rotolo all'arancia

Negli ultimi anni ho imparato che non si può immaginare cosa la vita ci riserva, che fare progetti può risultare inutile e che a volte accadono miracoli che neanche ti aspetti. Ho poche amiche - nell'eccezione vera del termine - perchè non ho mai avuto un buon rapporto con le donne  e non avrei mai creduto di trovarne una negli Stati Uniti d'America. In Michigan ho conosciuto  Antonella con la quale c'è stata simpatia, empatia e telepatia da subito. Fra un po' ripartirò per l'Italia, ma lei e Nico rimaranno sicuramente nel mio cuore per sempre e chissà che il destino non ci faccia ricontrare presto. Il primo dono da amica che Antonella mi ha fatto è stato preparare per me un dolce senza lattosio (solo mia sorella Rosa mi aveva concesso tanto), nonostante io le avessi detto di lasciar perdere perchè era complicato. Come risultato è nato questo dolce fantastico - che mi ha stupito ed impressionato come non mi accadeva da tanto tempo, viste le mie limitazioni alimentari - e una dolce amicizia.  



Ricetta per
circa 12 fettine
Ingredienti
  • 6 uova
  • 120 g di zucchero
  • 60 g farina
  • 40 g cacao
  • per la crema:
  • 350 ml (acqua e succo d'arancia)
  • 90 g di zucchero
  • 1 tuorlo e un uovo intero
  • 40 g di farina (o fecola di patate)
Tempo preparazione
30 minuti
Lasciate cuocere
6 minuti a 180 gradi
Difficoltà
facile


Procedimento

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.

rotolo all'arancia

Aggiungete la farina.

rotolo all'arancia

Aggiungete il cacao.

rotolo all'arancia

Mescolate bene. Preparate una teglia (20x30 cm) con della carta forno.

Stendete l'impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per sei minuti.

rotolo all'arancia
rotolo all'arancia
cucinamiaquantotiamo

Sfornate, spolverizzate di zucchero semolato; togliete dalla teglia con la carta forno, ricoprite con la pellicola, avvolgetelo togliendo man mano la carta forno. Lasciatelo arrotolato fin quando non si raffredda.
Nel frattempo preparate la crema all'arancia. Misurate 350 ml di succo d'arancia e acqua (le proporzioni sono libere, più succo mettete e più forte sarà il sapore di arancia), aggiungete 90 g di zucchero e amalgamate. In un pentolino mettete un uovo e un tuorlo e aggiungete la farina (o fecola) pian piano, aggiungete il mix di succo, acqua e zucchero molto lentamente senza formare grumi. Cuocete a fiamma bassa fin quando non si addensa.

rotolo all'arancia
rotoloa all'arancia
rotolo all'arancia
rotolo all'arancia

Srotolate il rotolo, togliete la pellicola. Riempite con la crema e arrotolatelo di nuovo.
Lasciatelo riposare qualche ora (se ne avete la possibilità anche una notte intera) in frigo.
Tagliate i bordi storti per dare una forma regolare.

rotolo all'arancia


rotolo all'arancia

Buon Appetito!

Questa ricetta partecipa al contest con gli agrumi dell'Azienda Agricola Ferente.

 

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