mercoledì 9 dicembre 2015

Mostaccioli morbidi napoletani


Cucina Mia Quanto Ti Amo
Mostaccioli napoletani morbidi

Buon pomeriggio cari amici del web, il Natale è alle porte ed oggi vi racconto dei biscotti che ho preparato per la festa dell'Immacolata Concezione: i mostaccioli morbidi napoletani. Si tratta di biscotti tradizionali che si trovano in tutte le pasticcerie e le case in questo periodo dell'anno, fatti con ingredienti semplici come farina, zucchero e acqua senza uova, ne burro ne olio. Una volta cotti vengono ricoperti con una glassa al cioccolato fondente o bianco e si accompagnano sempre con i Roccocò anch'essi dolci tipici natalizi.


Ricetta per
15 mostaccioli circa
Ingredienti
  • 250 g di farina 00
  • 130/150 g di zucchero semolato
  •  8 g di pisto
  • 2 g di ammoniaca
  •  100 ml circa di acqua tiepida
  • 20 g di cacao amaro
  • buccia grattuggiata del limone o di una arancia
  • un cucchiaio di liquore Strega
Per la glassa:
  • 125 g di cioccolato fondente
  • 80 g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
Tempo di preparazione
circa un'ora+il tempo di far solidificare la glassa
Lasciate cuocere
10/12 minuti a 180 gradi
Difficoltà
bassa


Procedimento

Pesate gli ingredienti e mescolate le polveri (farina, zucchero, cacao e pisto), sciogliete l'ammoniaca nell'acqua. Versate al centro delle polveri l'acqua con l'ammoniaca, la buccia dell'agrume da voi scelto e il liquore. Lavorate sino ad ottenere un panetto omogeneo.



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Stendete il panetto con il mattarello (per evitare che l'impasto si attacchi al piano di lavoro utilizzate del cacao in polvere per spolverizzare la superficie di lavoro) e ritagliate dei rombi, la pasta avanzata potete reimpastarla e ottenere altri rombi.

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Cuocete a 180 gradi (forno ventilato) per 10/12 minuti.
Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti. Preparate la glassa mescolando e cuocendo a fuoco basso cioccolato, zucchero e acqua. Quando bolle spegnete il fuoco. Cospargete con la glassa i biscotti o semplicemente tuffateli all'interno della pentola mantenendoli sui bordi con una pinza.
Lasciate raffreddare la glassa al cioccolato prima di servire.
Questi biscotti si conservano ottimamente per diversi giorni. Si possono anche preparare con una glassa al cioccolato bianco.

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 Un altro dolce tipico napoletano delle feste natalizie è il Roccocò: http://stunningcooking.blogspot.it/2015/12/roccoco-napoletano-morbido.html


Buon Appetito!
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