venerdì 24 aprile 2015

Cornetti di pasta brioche

cornetti pasta brioche
Cornetti di pasta brioche

Da molto tempo desideravo preparare la pasta brioche con la quale si possono preparare cornetti, trecce, brioche vuote e tanto altro ancora. Ho semplicemente seguito la ricetta indicata sulla confezione della farina d'America del Molino Spadoni e mi è risultato molto semplice prepararla. Ho provato a fare i cornetti ma anche qualche brioche e una treccia.


Ricetta per
circa 16 cornetti
Ingredienti
  • 500 g di farina Manitoba (io ho utilizzato la farina  d'America Spadoni)
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 190 g di acqua tiepida
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli+un albume per spennellare
  • 1 fiala di vaniglia o aroma a piacere
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • marmellata q.b. (io ho usato More di rovo Rigoni di Asiago)
Tempo di preparazione
circa tre ore
Lasciate cuocere
10 minuti a 180 gradi
Difficoltà
media



Procedimento

Pesate 300 g di farina e 150 g di acqua tiepida. Nell'acqua sciogliete il lievito e aggiungete alla farina. Lavorate sino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciatelo lievitare in forno coperto da pellicola per 40 minuti.

cornetti pasta brioche

Preparate il resto degli ingredienti. Trascorsi i 40 minuti tirate fuori dal forno il primo impasto.

cornetti pasta briochecornetti pasta brioche

Mischiate la rimanente farina (200 g) con lo zucchero, i tuorli, il sale, il burro sciolto, l'aroma di vaniglia e l'acqua rimanente (40 g). Amalgamate gli ingredienti.

cornetti pasta brioche

Unite il primo impasto al secondo e lavorate fin quando non sarà tutto omogeneo (circa dieci minuti).
Lasciate lievitare dieci minuti in forno coperto da pellicola.

cornetti pasta brioche

A questo punto formate i cornetti. Dividete l'impasto a metà. Stendete due dischi di pasta, con una rotellina da pizza tagliate l'impasto a metà, poi in quattro parti e infine otto spicchi. Guarnite con la marmellata (o cioccolata). Arrotolate e formate il cornetto. Disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno. Lasciate lievitare un'ora e mezza nel forno spento.

cornetti pasta briochecornetti pasta brioche


cornetti pasta brioche



Ecco come sono dopo la lievitazione. Spennellateli delicatamente con un albume mescolato a due cucchiai di zucchero.

cornetti pasta brioche

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Infornate 10 minuti a 180 gradi, forno ventilato.

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Buon Appetito!
 
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