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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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domenica 6 ottobre 2013

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Pane pugliese

pane pugliese
Pane pugliese

Adoro preparare il pane in casa, il suo profumo, la magia che sprigiona e la felicità che genera. Questa bella pagnotta l'ho preparata qualche domenica fa usando la semola di grano duro rimacinata.
Quest'ultima dona al pane un caratteristico colore giallo e un sapore deciso.




Ricetta per
Una pagnotta di pane medio-grande
Ingredienti
  • 400 g di semola di grano duro rimacinata
  • 200 ml di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olioextravergine
  • semola q.b.
  • sale q.b.
Tempo preparazione
10 minuti per la preparazione+1 ora per la prima lievitazione+2/3 ore per la seconda lievitazione
Lasciate cuocere
25/30 minuti in forno a 180 gradi
Difficoltà
medio-alta





Procedimento
Ponete la farina a fontana , aggiungete l'acqua tiepida, il lievito di birra e l'olio extravergine. Lavorate qualche minuto l'impasto poi aggiungete il sale e lavorate per dieci minuti.

pane pugliese



pane pugliese

Una volta pronto l'impasto lasciatelo lievitare per un'ora coperto da un panno, in un luogo privo di correnti d'aria.



Così apparirà l'impasto dopo un'ora di lievitazione

 Poggiate l'impasto su una teglia antiaderente spennellata d'olio e praticate con un coltello dei segni orizzontali sulla pagnotta.

pane pugliese

Lasciate lievitare altre due/tre ore, ricoprite con semola di grano duro ed infornate per 25/30 minuti a 180 gradi.

panepugliese

pane pugliese
Pane pugliese

Buon appetito!
Pubblicato da Francesca Viglio alle 22:41
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Etichette: intollerante al lattosio, lievito di birra, olio extravergine, pane, semola rimacinata

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