domenica 3 aprile 2016

Scarole e fagioli

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Scarole e fagioli
Oggi vi parlo di una ricetta della tradizione campana, la zuppa di scarole e fagioli. Si tratta di una zuppa che vede protagonisti due ingredienti must della cucina regionale, i fagioli che ritroviamo spesso nei primi piatti e le scarole presenti sulle pizze, nel menù di Natale, nei contorni....
Accompagna amabilmente le sere autunnali/invernali e aiuta a smaltire il pane raffermo che si abbina meravigliosamente a questa zuppa.

Ingredienti
2 scarole 
100 g di fagioli borlotti secchi oppure una scatola di fagioli
uno spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una cipolla e un peperoncino (facoltativi)

Difficoltà bassa -  circa un'ora+il tempo di cottura dei fagioli secchi



Procedimento
Per realizzare la vostra zuppa di scarole e fagioli:
Mondate e lavate le scarole, sciacquatele e tagliate le foglie in pezzi. Portate a bollore l'acqua e scaldate la verdure. Mettete da parte. In alternativa se utilizzate il microonde, dopo aver lavato e mondato la scarola cuocetela alla massima potenza per  dieci minuti - girandola a metà cottura - coprendo il contenitore  (dove avrete aggiunto due dita d'acqua) con pellicola trasparente adatta al microonde.
Cuocete i fagioli (dopo averli messi in ammollo per 6/8 ore con un cucchiaino di bicarbonato di sodio) in abbondante acqua, salate solo alla fine. In alternativa se utilizzate i fagioli in scatola potete saltare il passaggio precedente.

Cucina Mia Quanto Ti Amo

Cucina Mia Quanto Ti Amo


A questo punto in un capiente tegame raccogliete l'olio con uno spicchio d'aglio, lasciate imbiondire e aggiungete le scarole e fagioli, aggiustate di sale e lasciate insaporire una ventina di minuti. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino.

Cucina Mia Quanto Ti Amo


Potrebbero anche interessarti altre ricette con la scarola: Pizza con le scarole
Panini ripieni con scarole e salsicce
Pizza integrale con le verdure




Buon Appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo


Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...