mercoledì 4 febbraio 2015

Focaccia ripiena


focaccia ripiena
Focaccia ripiena

Adoro - da sempre - sperimentare e utilizzare farine sempre diverse. Adesso in dispensa mi aspetta la farina di farro con la quale mi piacerebbe provare sia una crostata che una focaccia. Intanto oggi vi parlo della farina di grano duro ossia semola rimacinata, la trovo buonissima per il pane e speciale e delicata nel gusto per la pizza o focaccia. Ho aggiunto alla farina una quantità alta di acqua per ottenere un impasto ad alta idratazione proprio come solitamente prepara le sue focacce Bonci, protagonista alla Prova del Cuoco. Per il ripieno qualsiasi ingrediente va bene purchè saporito e abbondante.

Ricetta per
2/3 persone
Ingredienti
  • 600 g di farina di grano duro
  • 450 ml di acqua tiepida
  • mezzo cucchiaino di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • prosciutto cotto 2 etti
  • 2 /3 bocconcini di mozzarella
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine
Tempo di preparazione
20 minuti per la preparazione degli ingredienti e l'impasto+dalle 5/6 alle 9 ore di lievitazione
Lasciate cuocere
per circa 30 minuti a 190 gradi
Difficoltà
medio-bassa



Procedimento

Sciogliete nell'acqua tiepida  il lievito secco con lo zucchero. Pesate la farina. Dopo circa dieci minuti ( tempo per far rinvenire il lievito) aggiungete - nella ciotola con l'acqua e lievito - la farina poco per volta. Non sarà necessario impastare ma semplicemente fare in modo di far assorbire la farina e rendere omogeneo l'impasto che risulterà appiccicoso e non compatto per l'alta idratazione.

focaccia ripiena

A questo punto trasferite l'impasto in un'altra ciotola spennellata d'olio. Coprite con la pellicola trasparente per non creare una crosta durante la lievitazione.

focaccia ripiena

Mettete la ciotola nel forno chiuso con la luce accesa. Io l'ho fatta lievitare dalle 9 del mattino alle 18, ma se avete meno tempo anche 4/5 ore saranno sufficienti.

focaccia ripiena

Conclusa la lievitazione, accendete il forno a 190 gradi, stendete metà impasto su una teglia ricoperta da carta forno, mettete il ripieno che più vi aggrada ( per esempio prosciutto cotto e formaggio) richiudete con l'impasto rimanente.
Se vi piace potete aggiungere sulla superficie del sale grosso!

focaccia ripiena

focaccia ripiena

focaccia ripiena

focaccia ripiena


Cuocete per circa trenta minuti a 190 gradi, partendo dalla parte bassa del forno e alzandola man mano.

focaccia ripiena


focaccia ripiena

Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...