Visualizzazioni totali

Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

Archivio blog

Nex Anderson. Powered by Blogger.

Visita anche l'altro mio blog

  • Non solo pentole
    Zucchine alla scapece - [image: Zucchine alla scapece] Le zucchine alla scapece è una ricetta tipica campana, contorno graditissimo e antipasto goloso. *Ricetta per* 4 persone *...

Etichette

intollerante al lattosio (573) intollerante al glutine (180) secondo piatto (60) Campania (46) intollerante al lievito (40) senza lattosio (26) zucchine (22) parmigiano stagionato 30 mesi (20) ricetta di famiglia (19) farina integrale (16) pesce (16) farina (14) senza glutine (14) olio extravergine d'oliva (12) burro (11) cioccolato fondente (11) dolce senza burro (11) carote (10) lactose free (10) cacao amaro (9) vegano (9) Napoli (8) biscotti (8) peperoni (8) semola rimacinata (8) colazione (7) dolci (7) farina di riso (7) frittata (7) gelato (7) piatto unico (7) Ariosto (6) Natale (6) caffè (6) ceci (6) petto di pollo (6) senza uova (6) coniglio (5) farina di farro integrale (5) fecola di patate (5) salmone (5) scarole (5) yogurt (5) calamaro (4) cavolfiore (4) crema pasticcera all'acqua (4) fagiolini (4) farina di cocco (4) farina di mais (4) finger food (4) pesce spada (4) riso (4) vegetariano (4) baccalà (3) broccoletti (3) carciofi (3) carnevale (3) crostata (3) focaccia (3) funghi porcini (3) lenticchie (3) merluzzo (3) rape rosse (3) vongole (3) #Ariosto (2) affettati misti (2) amarene sciroppate (2) ananas in scatola (2) birra (2) broccoli (2) brodo vegetale (2) ciliegie (2) cocco (2) cucina al microonde (2) cucinare in anticipo (2) dolce tradizionale (2) farina 1 (2) farina fumetto di mais (2) finocchio (2) friggitelli (2) grano saraceno (2) orata (2) piatto veloce (2) verza (2) Altamura (1) San Velentino (1) Taralli (1) alici (1) amido di mais (1) banane (1) barbabietola (1) bietole (1) branzino (1) broccoli di Natale (1) broccoli neri (1) broccoli pugliesi (1) brodo di carne (1) burro delattosato (1) caldarroste (1) carciofini (1) castagne al forno (1) ceci secchi (1) chele di granchio (1) ciuffi di calamaro (1) colomba pasquale (1) cosce di pollo (1) costolette di maiale (1) cous cous (1) cozze (1) criscito (1) crocchè di patate (1) dolci senza forno (1) expò Milano 2015 (1) fagioli (1) farina di ceci (1) farina di segale (1) filetti di merluzzo (1) fragole (1) frolla all'olio (1) fumetto di pesce (1) funghi sottolio (1) fusi di pollo (1) gallinella (1) gamberi (1) gamberoni (1) gnocchi (1) grancereali (1) marco bianchi (1) mirtilli (1) mostaccioli morbidi (1) ossobuco di tacchino (1) papacelle (1) pasta brioche senza burro (1) pizza nera (1) pizza sette cereali (1) pizza vegana (1) platessa (1) polpo (1) ricetta carnevale (1) roccocò morbidi (1) senza lievito (1) seppia (1) stinco maiale (1) street food (1) tonno fresco (1) zucca napoletana (1)
  • Mi presento
  • INDICE
  • Tutte le Ricette
  • Ricette senza lattosio
  • Ricette senza glutine
  • Collaborazioni

DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001. Dichiaro inoltre di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post ed eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Tutti i testi e le fotografie presenti sul blog, salvo diversa indicazione, sono di mia proprietà. Non è autorizzata la pubblicazione dei miei testi e delle mie fotografie in alcun spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perché sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633 del 22/04/1941 e successive modifiche.

Categorie

  • Campania
  • Lombardia
  • Puglia
  • antipasto
  • dolce da colazione
  • dolce tipico
  • dolce tradizionale
  • gelato
  • insalata
  • intollerante al glutine
  • intollerante al lattosio
  • intollerante al lievito
  • lactose free
  • pizza
  • primo piatto
  • secondo piatto

Translate

Free Greedy Cursors at www.totallyfreecursors.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Lilypie Fifth Birthday tickers

Post più popolari

  • Asparagi al limone
  • Lievitato al cioccolato
  • Pollo e patate al timo
  • Coniglio alla ligure

Cerca nel Blog:

FacebookGoogle PlusInstagramPinterestTwitter

giovedì 12 ottobre 2017

Post più recente Post più vecchio Home page

Proposta di Menù settimanale




 Il menù settimanale: un modo efficace per mangiare sano ed equilibrato risparmiando tempo e denaro


Buon pomeriggio cari amici, oggi vi parlo di un argomento che mi sta molto a cuore: riuscire a realizzare e portare a termine un menù settimanale.
Ci sono molti aspetti da valutare: il più importante riguarda le proprie abitudini alimentari. Proprio su di esse nascerà per ognuno il proprio menù ideale.
La mia abitudine è quella di mangiare 5 volte al giorno con la prima colazione, due pasti principali e due spuntini. Il menù settimanale che vi proporrò è composto solamente da due pasti principali mentre vi parlerò della colazione e degli spuntini in un post dedicato.
Nei due pasti principali ci sono sempre carboidrati, proteine e fibre. Ogni pasto quindi sarà composto da un cereale (pasta, pane, riso, farro, polenta); da carne o pesce o uova o formaggio o proteine vegetali; e verdure che rappresentano le fibre.
Se siete abituati a non mangiare verdure oppure a evitare i carboidrati a cena, dovrete adattare questo menù secondo le vostre esigenze.
Se a pranzo siete in ufficio o in mensa dovrete adattare il menù serale in base a ciò che mangerete a pranzo.
Se in casa vi sono abitudini o esigenze diverse (io sono intollerante al lattosio) dovrete compilare menù che accontentano tutti e qualche volte prevedere la doppia portata.
Uno dei vantaggio del menù settimanale è stilare in anticipo una lista della spesa che rispecchi le esigenze del menù. Quindi andrete al supermercato mirati senza perdervi in prodotti che non userete e finiranno nel cestino dell'immondizia.
Risparmierete tempo e non sprecherete denaro.

Nel menù settimanale che oggi vi propongo, c'è la presenza a ogni pasto di carboidrati, proteine e fibre.
Vi sono verdure di stagione, sostituibili a seconda del periodo dell'anno in cui lo utilizzate con altre verdure.
Vi sono cereali diversi dal grano (pasta e pane) al mais (polenta) e persino farro e riso perchè mangiare in modo vario è fondamentale per stare in salute.
Per quanto riguarda la carne è indicata come carne bianca quindi liberamente si può scegliere tra pollo, tacchino, maiale e vitello.
Per le proteine in genere ho cercato un equilibrio tra carni bianche (4 v), pesce (3 v), uova (2 v), latticini/formaggi (2 v), carne rossa (1 v), proteine vegetali (1 v).
Poichè io sono intollerante al lattosio, quando il menù settimanale prevede i derivati del latte io li sostituisco con ciò che posso mangiare: per esempio sulla pizza di giovedi sera io ho sostituito la mozzarella con scaglie di parmigiano stagionato oltre 30 mesi.

    IDEA-DI-MENU-SETTIMANALE
    Per ingrandire clicca sulla foto

    Spero che questo post possa esservi utile. Ne seguiranno altri con proposte di menù settimanale sempre diverse e tanti consigli per la colazione e gli spuntini.
    Di seguito vi indico i link di alcune delle ricette presenti sul menù:
    Pasta e fagioli
    Linguine alla puttanesca
    Rigatoni zucchine e pomodori
    Zuppa di zucca e borlotti
    Pollo alla cacciatora
    Fior di merluzzo con pomodoro San Marzano
    Pizza con farina di farro
    Frittata di zucchine
    Farro perlato all'insalata


    Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
     https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo

    Pubblicato da Francesca Viglio alle 16:24
    Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
    Etichette: mangiare equilibrato, menù settimanale, risparmio quotidiano, vita sana, zero sprechi

    Nessun commento:

    Posta un commento

    Commenta liberamente la mia ricetta

    Post più recente Post più vecchio Home page
    Iscriviti a: Commenti sul post (Atom)

    Ultimi Post

    Lettori fissi