venerdì 13 maggio 2016

Carciofi sott'olio

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Conserve sott'olio


Le nostre nonne erano vere esperte di conserve e a dirla tutta anche mia mamma è esperta nella conservazione delle verdure sott'olio. Queste che vi presento oggi le ha preparate le mia mamma e le abbiamo già assaggiate, buonissime! In più sono coltivate nel giardino da mio padre quindi sono verdure freschissime, tenere e cresciute senza uso di medicinali antiparassitari. Ci vuole un po' di atttenzione nel preparare le conserve e se la prima volta vi fate aiutare da un esperto è sicuramente meglio.

Ingredienti
Un chili di carciofi
Un litro di aceto
Un litro d'acqua
Qualche foglia di alloro
Un limone
uno o due chiodi di garofano
alcuni grani di pepe
sale q.b.
olio d'oliva o di semi q.b.

Difficoltà medio-alta - Circa mezza giornata

Procedimento

Preparate una grossa bacinella con acqua e succo di limone. Pulite i carciofi, eliminando le foglie e la barba. Immergeteli in acqua e limone per non farle annerire.

Cucina Mia Quanto Ti Amo

In una pentola raccogliete acqua e aceto bianco (in egual misura) per bollire i carciofi, aggiungete il pepe, l'alloro, i chiodi di garofano e il sale. Portate a bollore e calate i carciofini. Alla ripresa del bollore calcolate 5 minuti e spegnete. Scolate delicatamente e poggiate i carciofini a raffreddare su un telo di cotone e ricoprite con un altro telo di cotone per evitare che anneriscano.

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Quando saranno completamente freddi, inseriteli all'interno di barattoli di vetro ben puliti e asciutti, conditeli a piacimento con aglio, alloro oppure origano, qualche grano di pepe.
Ricoprite con olio.

Cucina Mia Quanto Ti Amo
       
Dopo un paio di giorni controllate il livello dell'olio e aggiungerne, se necessario, dell'altro.

Cucina Mia Quanto Ti Amo

 Nella stessa giornata ho preparato anche i fagiolini sott'olio con lo stesso procedimento.

Cucina Mia Quanto Ti Amo

Cucina Mia Quanto Ti Amo

 Buon Appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo

Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...