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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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lunedì 13 gennaio 2014

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Torta di mele

Torta di mele
"Torta di mele"


La torta di mele è la torta per antonomasia quella che piace a tutti, buona a qualsiasi ora e in qualsiasi stagione. In particolare a me suscita molti ricordi legati all'infazia - perchè spesso la mia mamma la preparava - e mi ricorda una persona a cui sono molto legata, mia zia Fiore che prepara divinamente questa torta e che tanti anni fa ha fatto dono a mia mamma della ricetta. Per una pura coincidenza la zia Fiore è anch'essa la zia per antonomasia, quella che tutti vorrebbero perchè accogliente, generosa, cuoca eccellente e dotata di un cuore grande. Così approffito del web per abbracciarla virtualmente visto che da diversi anni non ci incontriamo a causa della lontananza.
La torta di mele è così buona che va a ruba anche tra chi non mangia le mele e soprattutto piace ai bambini che spesso non amano la frutta.


Ricetta per
12-14 porzioni
Ingredienti
  • mezzo kg di farina 00 (oppure 400 00+100 di farina di farro)
  • 5 uova
  • 250 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro (o 65 ml di olio di semi)
  • 1 kg di mele
  • un pizzico di sale
  • 1 limone
  • 100 g di noccioline tritate (opzionale)
  • 1 cucchiaino di cannela in polvere (opzionale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
Tempo preparazione
25 minuti per la preparazione dell'impasto
Lasciate cuocere
50 minuti circa a 180 gradi
Difficoltà
facile



Procedimento

Lavate le mele, una metà tagliatele a fettine sottili (senza togliere la buccia) e l'altra metà sbucciatele e tagliatele allo stesso modo. Ponetele in una ciotola con acqua e succo di limone per non farle annerire. Imburrate ed infarinate (o coprite di carta forno) una teglia di 28 cm di diametro.

torta di mele

torta di mele

Nel frattempo sbattete le uova con lo zuchero sino ad ottenere una crema.

torta di mele


Aggiungete il burro fuso e un pizzico di sale.

torta di mele


Incorporate man mano la farina (le noccioline se gradite) e infine aggiungete il lievito.


torta di mele
torta di mele

torta di mele

Scolate le mele e aggiungetene metà all'impasto e mescolate.

torta di mele

torta di mele

A questo punto ponete l'impasto nella teglia e ricopritelo con le restanti mele ben distribuite su tutta la superficie.

torta di mele

torta di mele

Cuocete 50 minuti circa a 180 gradi.

torta di mele

Buona merenda!!!

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 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo






Pubblicato da Francesca Viglio alle 14:21
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Etichette: burro, colazione, dolce, dolce tradizionale, farina 00, intollerante al lattosio, lievito per dolci, mele, noccioline, uova, zucchero, zucchero a velo

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