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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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mercoledì 4 dicembre 2013

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Treccia alle noci

Treccia alle noci
Treccia alle noci

Partendo dall'impasto della pizza si possono sognare e realizzare infinite ricette! Tra le diverse possibilità c'è l'aggiunta di frutta secca, in particolare delle noci che rendono l'impasto profumato ed invitante. Questa volta anzichè formare dei piccoli panini - http://stunningcooking.blogspot.com/2013/07/panini-alle-noci.html - ho deciso di intrecciare l'impasto per formare una grande treccia. Accompagnata da un buon boccale di birra, può essere l'ideale per smorzare un noioso pomeriggio autunnale.



Ricetta per
10 porzioni
Ingredienti
  • 600 g di farina 00
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine nell'impasto+2 cucchiai sulla superficie della treccia
  • 150 g di noci sgusciate
  • 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida circa
  • sale q.b.
Tempo preparazione
circa 5 ore di lievitazione totale
Lasciate cuocere
circa 30 minuti a 180 gradi
Difficoltà
difficile (per chi è alle prime armi con l'impasto)




Procedimento

Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete un po' di farina ed iniziate a lavorare; dopo qualche minuto aggiungete il sale e l'olio e la rimanente farina. Lavorate per dieci minuti circa.


                                             


treccia alle noci

Lasciate lievitare l'impasto per un'ora in un luogo privo di correnti d'aria (per esempio il forno con la luce accesa) e coperto da un panno. Trascorsa l'ora dividete l'impasto in tre palline. Lasciate lievitare un'altra ora allo stesso modo di prima.

treccia alle noci

Trascorsa quest'altra ora, sminuzzate le noci (nelle dosi ho indicato 150 g ma potreste aggiungerne ancora secondo il vostro gusto) e aggiungetele al singolo impasto.

treccia alle noci
treccia alle noci

Lasciate lievitare un'altra mezz'ora.

treccia alle noci

A questo punto, l'impasto è pronto per essere intrecciato. Formate da ogni pallina un serpente. Fermate in alto i tre impasti ed intrecciate.

treccia alle noci
treccia alle noci
treccia alle noci

A questo punto lasciate lievitare per due/tre ore (regolatevi in base alla temperatura che avete in casa). Dopo questa ultima lievitazione vi apparirà così:

treccia alle noci

Spennellatela con olio extravergine d'oliva e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

treccia alle noci
treccia alle noci

treccia alle noci


Buon Appetito!
Pubblicato da Francesca Viglio alle 16:46
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Etichette: farina 00, intollerante al lattosio, noci, olio extravergine, pane, pizza, sale

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