Visualizzazioni totali

Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

Archivio blog

Nex Anderson. Powered by Blogger.

Visita anche l'altro mio blog

  • Non solo pentole
    Zucchine alla scapece - [image: Zucchine alla scapece] Le zucchine alla scapece è una ricetta tipica campana, contorno graditissimo e antipasto goloso. *Ricetta per* 4 persone *...

Etichette

intollerante al lattosio (573) intollerante al glutine (180) secondo piatto (60) Campania (46) intollerante al lievito (40) senza lattosio (26) zucchine (22) parmigiano stagionato 30 mesi (20) ricetta di famiglia (19) farina integrale (16) pesce (16) farina (14) senza glutine (14) olio extravergine d'oliva (12) burro (11) cioccolato fondente (11) dolce senza burro (11) carote (10) lactose free (10) cacao amaro (9) vegano (9) Napoli (8) biscotti (8) peperoni (8) semola rimacinata (8) colazione (7) dolci (7) farina di riso (7) frittata (7) gelato (7) piatto unico (7) Ariosto (6) Natale (6) caffè (6) ceci (6) petto di pollo (6) senza uova (6) coniglio (5) farina di farro integrale (5) fecola di patate (5) salmone (5) scarole (5) yogurt (5) calamaro (4) cavolfiore (4) crema pasticcera all'acqua (4) fagiolini (4) farina di cocco (4) farina di mais (4) finger food (4) pesce spada (4) riso (4) vegetariano (4) baccalà (3) broccoletti (3) carciofi (3) carnevale (3) crostata (3) focaccia (3) funghi porcini (3) lenticchie (3) merluzzo (3) rape rosse (3) vongole (3) #Ariosto (2) affettati misti (2) amarene sciroppate (2) ananas in scatola (2) birra (2) broccoli (2) brodo vegetale (2) ciliegie (2) cocco (2) cucina al microonde (2) cucinare in anticipo (2) dolce tradizionale (2) farina 1 (2) farina fumetto di mais (2) finocchio (2) friggitelli (2) grano saraceno (2) orata (2) piatto veloce (2) verza (2) Altamura (1) San Velentino (1) Taralli (1) alici (1) amido di mais (1) banane (1) barbabietola (1) bietole (1) branzino (1) broccoli di Natale (1) broccoli neri (1) broccoli pugliesi (1) brodo di carne (1) burro delattosato (1) caldarroste (1) carciofini (1) castagne al forno (1) ceci secchi (1) chele di granchio (1) ciuffi di calamaro (1) colomba pasquale (1) cosce di pollo (1) costolette di maiale (1) cous cous (1) cozze (1) criscito (1) crocchè di patate (1) dolci senza forno (1) expò Milano 2015 (1) fagioli (1) farina di ceci (1) farina di segale (1) filetti di merluzzo (1) fragole (1) frolla all'olio (1) fumetto di pesce (1) funghi sottolio (1) fusi di pollo (1) gallinella (1) gamberi (1) gamberoni (1) gnocchi (1) grancereali (1) marco bianchi (1) mirtilli (1) mostaccioli morbidi (1) ossobuco di tacchino (1) papacelle (1) pasta brioche senza burro (1) pizza nera (1) pizza sette cereali (1) pizza vegana (1) platessa (1) polpo (1) ricetta carnevale (1) roccocò morbidi (1) senza lievito (1) seppia (1) stinco maiale (1) street food (1) tonno fresco (1) zucca napoletana (1)
  • Mi presento
  • INDICE
  • Tutte le Ricette
  • Ricette senza lattosio
  • Ricette senza glutine
  • Collaborazioni

DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001. Dichiaro inoltre di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post ed eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Tutti i testi e le fotografie presenti sul blog, salvo diversa indicazione, sono di mia proprietà. Non è autorizzata la pubblicazione dei miei testi e delle mie fotografie in alcun spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perché sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633 del 22/04/1941 e successive modifiche.

Categorie

  • Campania
  • Lombardia
  • Puglia
  • antipasto
  • dolce da colazione
  • dolce tipico
  • dolce tradizionale
  • gelato
  • insalata
  • intollerante al glutine
  • intollerante al lattosio
  • intollerante al lievito
  • lactose free
  • pizza
  • primo piatto
  • secondo piatto

Translate

Free Greedy Cursors at www.totallyfreecursors.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Lilypie Fifth Birthday tickers

Post più popolari

  • Tranci di cernia al forno
  • Frittata di zucchine
  • Coniglio in porchetta
  • Pizzelle (frittelle) di cavolfiore

Cerca nel Blog:

FacebookGoogle PlusInstagramPinterestTwitter

lunedì 2 dicembre 2013

Post più recente Post più vecchio Home page

Pasta con le patate


Pasta e patate
Pasta e patate


La pasta con le patate - in bianco - è in assoluto il mio primo piatto preferito. A Napoli "a pasta e patan" rappresenta un piatto della tradizione culinaria ed è nello stesso tempo un piatto povero dato il costo delle patate. In molte case nell'acqua di cottura si aggiungono le scorzette di parmigiano - la parte finale del formaggio, altrimenti inutilizzabile - che fondono in cottura insieme con le patate e la pancetta. Alcune volte ho aggiunto a fine cottura e a  fuoco spento la rucola spezzettata, ma si tratta di una variante che non ha nulla a che vedere con la tradizione.




Ingredienti per 4 persone
  • 2 patata medio grande
  • 200 g di pasta (pasta mista)
  • fettine di pancetta q.b.
  • uno spicchio d'aglio
  • una cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • scorzette di parmigiano reggiano
Difficoltà bassa - tempo di preparazione 40 minuti circa


Procedimento
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, riempite d'acqua fredda la pentola dove cuocerete la pasta e calate le patate.



pasta con le patate


Nel frattempo, in un pentolino a parte, soffriggete la cipolla e l'aglio tagliati piccoli. Aggiungete un po' di acqua di cottura delle patate per evitare che si bruci la cipolla e per non friggerla troppo. Quando la cipolla sarà cotta (circa 5 minuti), aggiungete la pancetta tagliata in piccoli pezzi. Infine aggiungete il prezzemolo tritato.
A questo punto controllate la cottura delle patate, se sono pronte, sollevatele dalla pentola con un mestolo forato (non gettate l'acqua in cui le avete cotte, vi servirà per cuocere la pasta) e schiacciatele.
Riportate a bollore l'acqua dove avete cotto le patate e buttate la pasta. Nel frattempo aggiungete le patate al soffritto.
A cottura ultimata scolate la pasta - conservando un po' di acqua di cottura - e mescolate con il condimento di patate e pancetta. Se fosse necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura.
Se gradite aggiungete del parmigiano reggiano.

Pasta e patate





Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:

 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo   


Pubblicato da Francesca Viglio alle 17:27
Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
Etichette: aglio, Campania, cipolla, intollerante al lattosio, olio, pancetta, patate, prezzemolo, primo piatto, ricetta regionale, ricetta tipica, sale

Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Post più recente Post più vecchio Home page
Iscriviti a: Commenti sul post (Atom)

Ultimi Post

Lettori fissi