Struffoli |
Ogni anno - nel periodo natalizio - è tradizione partenopea preparare e mangiare gli struffoli. Insieme con roccocò, mostaccioli e susamielli, queste piccole palline avviluppate nel miele e nei confettini fanno brillare gli occhi di grandi e piccini, perchè con il loro aspetto colorato ed allegro, fanno subito festa. Di solito io li preparo per il cenone di Capodanno, ma quest'anno li ho preparati anche per il Natale e visto che sono quasi finiti ho deciso di bissare per il 31 Dicembre.
Ricetta per
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per 6/8 persone |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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20 minuti per la preparazione degli ingredienti e dell'impasto+20 minuti per la frittura |
Lasciate
raffreddare
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per circa mezz'ora dopo averli fritti |
Difficoltà
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medio-facile |
Procedimento
Disponete a fontana la farina, aggiungete l'uovo, lo strutto, lo zucchero e la scorza grattuggiata di un limone. Aggiungete 4 cucchiaio di vino bianco, iniziate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti (come una pasta frolla). Continuate ad aggiungere vino secondo le necessità (di solito io non supero gli 8 cucchiai).
Formate un impasto omogeneo e date una forma rotonda.
Tagliate l'impasto così ottenuto in 5 parti. Poi ognuna di queste parti in due pezzi. Iniziate a lavorare (come nella foto sottostante) formando dei lunghi bastoncini.
Tagliate in piccoli pezzi i bastoncini per ottenere gli struffoli.
Quando saranno tutti pronti, preparate una pentola alta per la frittura. Riscaldate abbondante olio di semi.
Iniziate a friggere poco per volta. Scolateli su carta assorbente (che avrete precedentemente preparato con una schiumarola).
Ed ecco gli struffoli dopo la cottura.
Ora riscaldate il miele con lo zucchero, lasciatelo sciogliere lentamente e completamente.
Avviluppate gli struffoli, precedentemente raffreddati, nel miele girando continuamente.
Aggiungete i confettini e il cedro candito. Disponete in un piatto da portata o un vassoio, dando la forma desiderata, aiutandovi con le mani bagnate, per non appiccicarle al miele.
Buon Appetito e Buon Natale!
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