Arancini alla napoletana |
Come ben sapete gli arancini di riso sono un piatto tipico siciliano. Ne esistono diverse varianti, fra tutte ricordiamo quella con lo zafferano o con il sugo di pomodoro. La ricetta che vi propongo mi è stata regalata da Biagio (mio futuro cognato) e da lui stesso preparata e fotografata.
A sua volta ha imparato a realizzare questi "arancini alla napoletana" quando lavorava in pizzeria.
Ciò che mi colpisce di questo piatto è l'assenza di formaggio e mozzarella (che lo rende adatto agli intolleranti al lattosio) ma anche la velocità di esecuzione rispetto agli arancini tradizionali.
A Napoli la forma rotonda scelta per la loro realizzazione fa si che queste bontà vengano anche chiamate "palle di riso".
A Napoli la forma rotonda scelta per la loro realizzazione fa si che queste bontà vengano anche chiamate "palle di riso".
Ricetta per
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ca. 30 arancini |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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circa 1 ora+il tempo per raffreddare il riso |
Lasciate
raffreddare
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30 minuti |
Difficoltà
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medio-alta |
Procedimento:
In una padella soffriggete mezza cipolla. Una volta cotta aggiungete la salsiccia precedentemente sbriciolata. Nel frattempo preparate un sugo semplice con olio, sale ed uno spicchio d'aglio.
Nel frattempo scaldate il riso. Quando sarà tutto ben cotto ponete insieme sugo, salsiccia e cipolla ed infine il riso.
A questo punto il riso così composto deve raffreddarsi completamente. Per accellerare questo passaggio stendete su un piano (per esempio un grosso tagliere) il riso e spolverizzate con del pepe.
Quando risulterà completamente freddo, reimpastate, formate delle palline di media grandezza (se riuscite date la forma a punta classica dell'arancino siciliano) e passatele nell'uovo sbattuto (con un pizzico di sale) e nel pane grattuggiato.
Preparate una padella per la frittura, scaldate l'olio e friggeteli un po' alla volta.
Buon appetito!
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