Pinsa romana |
Buon pomeriggio amici del web, oggi vi racconto di una ricetta regionale, la "pinsa romana".
La mia ricetta è un mix di diverse notizie trovate in rete, in particolare vi segnalo le pagine da cui ho tratto ingredienti, spiegazioni e procedimento attraverso link diretti:
Le differenze con la pizza sono molteplici: si utilizza un
mix di farine (farina 0, farina di soia, farina di riso), la forma è ovale,
l’impasto è ad alta idratazione e infine un’alta digeribilità dovuta alla lunga
lievitazione caratterizza la pinsa (un minimo di 24 ore fino a 48 ore).
Ingredienti per 4 persone
500 g di mix per pinsa Mulino Grassi
350 ml di acqua
20 ml di olio
10 g di sale
2 g di lievito secco
Per la guarnizione:
melanzane arrostite
pomodori
insalatina
fette di emmentaler dop
prosciutto crudo
Difficoltà media - 24 ore di lievitazione
Procedimento
Sciogli il lievito nell’acqua (tienine da parte 50 ml) e
aggiungi un po’ di zucchero per attivarlo.
Dopo dieci minuti inserisci la farina e lavora
grossolanamente con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungi l’acqua, il sale e l’olio
extravergine d’oliva. Impasta sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Metti l’impasto in un contenitore oleato e lascia lievitare
due ore a temperatura ambiente.
Poi metti il contenitore in frigo per almeno 24 ore.
Trascorso questo tempo, poni il contenitore fuori e forma
tre panetti, mettili in tre contenitori oleati e chiusi e lascia lievitare per
tre ore.
A questo punto accendi il forno alla massima temperatura e
lascia al suo interno la teglia sulla quale cuocerai la pinsa in modo che sia
ben calda.
Ora ogni panetto lascialo scivolare su una buona quantità di
semola e stendilo usando i polpastrelli dando una forma ovale.
Solleva l’impasto delicatamente dal piano di lavoro,
poggialo sul tuo avambraccio destro e scuoti la semola in eccesso.
Trasferisci la pinsa su una pala (io non l’avevo quindi l’ho
appoggiata su un grosso tagliere di legno), condisci con sale e olio
extravergine d’oliva.
Con molta attenzione estrai la teglia calda dal forno
(quando il forno avrà raggiunto il massimo della temperatura) e appoggiaci la
pinsa sopra.
Cuoci dieci minuti circa o finché non sarà dorata e bella
gonfia.
Condisci con gli ingredienti che preferisci.
Puoi anche condirla e poi metterla in cottura come la pizza classica.
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