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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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lunedì 12 settembre 2022

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Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio
Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio


Buongiorno amici del web, in bocca al lupo a chi oggi inizia l'anno scolastico. Come premio per questo primo giorno una graffa con lievito madre è perfetta.
Una ricetta di per se un po' lunghetta ma non difficilissima. La ricetta la trovate sul canale you tube che vi indico di seguito: tu_valentina
Io ho trasformato la ricetta in una versione senza lattosio.


 Ingredienti per 12 graffe medie
50 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaio di miele
100 g di patate
50 ml di acqua
250 g di farina 0
50 g di zucchero
50 g di burro senza lattosio
2 uova
buccia di un'arancia e di un limone
olio per frittura q.b.
zucchero semolato q.b.
Difficoltà alta - 20 minuti per friggerle

Procedimento
Cuocete a vapore 100 g di patate senza buccia.
Mettete il burro fuori dal frigo un paio di ore prima perché vi servirà a temperatura ambiente.
Sciogliete il lievito madre nell'acqua fino a creare una bella schiumetta (se usate la planetaria montate la foglia).
Aggiungete il miele, le patate schiacciate e lo zucchero.
Inserite le uova una alla volta, la buccia del limone e dell'arancia.
Inserite pian piano la farina. A questo punto sostituite la foglia con la frusta a gancio. Inserite nell'impasto il burro un poco alla volta fino a raggiungere l'incordatura.
Ribaltate l'impasto su un piano di lavoro imburrato o oleato. Imburrate o oleate anche le vostre mani e fate un giro di pieghe per dare forza all'impasto.
Lasciate riposare mezz'ora coperto. Trascorsa la mezz'ora fate un altro giro di pieghe e poi trasferitelo in un contenitore imburrato o oleato dove il nostro impasto dovrà raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato l'impasto, stagliate e formate piccoli panetti da 50 g ciascuno.
In ogni panetto - aiutandovi con della farina sul piano di lavoro - create un buco al centro molto largo formando delle ciambelle.
Poggiatele sulla carta forno e riponetele in forno con la sola luce accesa per farle raddoppiare di volume.
Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio


A questo punto tagliate la carta forno lasciando ogni singola ciambella sopra.
Riscaldate l'olio (sarà pronto quando immergendo uno stuzzicadenti nell'olio tutt'intorno si formeranno le bollicine) e friggete un paio di graffe alla volta, immergendole nell'olio con la carta forno e rimuovendola dopo qualche secondo.
Cuocete da un lato fino alla doratura e poi girate la graffa facendola cuocere sull'altro lato.
Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio


Mettetele a scolare su carta assorbente e poi ripassatele nello zucchero semolato.

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

Graffe napoletane con lievito madre senza lattosio

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Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:16
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Etichette: cucina campana, dolce senza lattosio, graffe napoletane senza lattosio, intollerante al lattosio, lievito madre

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