Buongiorno amici del web, in bocca al lupo a chi oggi inizia l'anno scolastico. Come premio per questo primo giorno una graffa con lievito madre è perfetta.
Una ricetta di per se un po' lunghetta ma non difficilissima. La ricetta la trovate sul canale you tube che vi indico di seguito: tu_valentina
Io ho trasformato la ricetta in una versione senza lattosio.
Ingredienti per 12 graffe medie
50 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaio di miele
100 g di patate
50 ml di acqua
250 g di farina 0
50 g di zucchero
50 g di burro senza lattosio
2 uova
buccia di un'arancia e di un limone
olio per frittura q.b.
zucchero semolato q.b.
Difficoltà alta - 20 minuti per friggerle
Cuocete a vapore 100 g di patate senza buccia.
Mettete il burro fuori dal frigo un paio di ore prima perché vi servirà a temperatura ambiente.
Sciogliete il lievito madre nell'acqua fino a creare una bella schiumetta (se usate la planetaria montate la foglia).
Aggiungete il miele, le patate schiacciate e lo zucchero.
Inserite le uova una alla volta, la buccia del limone e dell'arancia.
Inserite pian piano la farina. A questo punto sostituite la foglia con la frusta a gancio. Inserite nell'impasto il burro un poco alla volta fino a raggiungere l'incordatura.
Ribaltate l'impasto su un piano di lavoro imburrato o oleato. Imburrate o oleate anche le vostre mani e fate un giro di pieghe per dare forza all'impasto.
Lasciate riposare mezz'ora coperto. Trascorsa la mezz'ora fate un altro giro di pieghe e poi trasferitelo in un contenitore imburrato o oleato dove il nostro impasto dovrà raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato l'impasto, stagliate e formate piccoli panetti da 50 g ciascuno.
In ogni panetto - aiutandovi con della farina sul piano di lavoro - create un buco al centro molto largo formando delle ciambelle.
Poggiatele sulla carta forno e riponetele in forno con la sola luce accesa per farle raddoppiare di volume.
A questo punto tagliate la carta forno lasciando ogni singola ciambella sopra.
Riscaldate l'olio (sarà pronto quando immergendo uno stuzzicadenti nell'olio tutt'intorno si formeranno le bollicine) e friggete un paio di graffe alla volta, immergendole nell'olio con la carta forno e rimuovendola dopo qualche secondo.
Cuocete da un lato fino alla doratura e poi girate la graffa facendola cuocere sull'altro lato.
Mettetele a scolare su carta assorbente e poi ripassatele nello zucchero semolato.
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