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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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mercoledì 12 maggio 2021

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Pane alle noci con lievito madre

 
Pane alle noci
Pane alle noci


Buon pomeriggio amici del web, arricchire il pane è una mia passione che siano semi o cereali in fiocchi o frutta secca che siano olive o pomodori secchi sott'olio l'importante è divertirsi ed essere soddisfatti quando si apre la forma a metà e si scopre all'interno la sorpresa. I prossimi pani in lista d'attesa sono al finocchietto consigliato da una amica e quello con pomodori secchi sott'olio. Il mio preferito in assoluto: quello che vi propongo oggi, il pane alle noci.
Kiss e alla prossima ricetta.

Ingredienti
400 g di farina 0
100 g di farina integrale
300 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di sale
15 ml di olio extravergine di olio
100 g di lievito madre rinfrescato
100 g ca. di noci
Difficoltà media - cottura un'ora a scalare
Procedimento
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell'acqua. 
Aggiungete gradualmente la farina, il sale e l'olio. Infine aggiungete le noci tritate.
Formate un panetto e lasciate raddoppiare (circa 4 ore).
Ora date la forma che preferite al vostro pane e lasciate lievitare un paio d'ore oppure tutta la notte in frigo all'interno di un cestino da pane ricoperto di un panno di cotone bianco mai candeggiato o lavato con detersivi oppure all'interno di una scolapasta sempre ricoperta da un telo. Chiudete bene i lembi in questo caso per non far seccare l'impasto in frigo.
Trascorso il tempo necessario.....
Accendete il forno al massimo e ponete all'interno una pentolina di acciaio contenente acqua.
Infornate il pane alla massima temperatura (ovviamente trasferitelo dal cestino alla placca del forno ricoperta di carta forno) per 15 minuti.
Poi abbassate la temperatura di venti gradi e proseguite altri 15 minuti, togliete il pentolino.
Abbassate altri venti gradi e cuocete altri 15 minuti.
A questo punto abbassate a 180 e cuocete a soffietto cioè lasciando leggermente il forno aperto incastrando al suo interno un cucchiaio di legno per un altro quarto d'ora.
Sfornate e mettete il pane su una parete in piedi per lasciarlo raffreddare.

Pane alle noci
Pane alle noci

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Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:42
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Etichette: intollerante al lattosio, lievito madre, pane alle noci

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