Panini morbidi con lievito madre |
Buongiorno amici del web, come ben sapete seguo il regime lowfodmap. Un regime alimentare che attenua i sintomi del colon irritabile, indicando ai pazienti i cibi da evitare, quelli che fermentano in pancia.
Fra i cibi consentiti con moderazione c'è il pane con lievito madre perché quest'ultimo predigerisce gli zuccheri del grano rendendo più digeribile il pane.
Per me che a pranzo mangio solo riso integrale (come carboidrati) poter fare in casa il pane o i panini - come in questo caso - significa poter mangiare a cena 50 g di pane che mi rende super felice. Qualsiasi altro pane comprato mi provoca crampi addominali e sarò per sempre grata a mia sorella di aver creato per me il lievito madre durante il primo lockdown.
Ingredienti
100 g di lievito madre rinfrescato
270 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di farina integrale
100 g di farina integrale di segale
300 g di semola rimacinata di grano duro
10 g di sale fino
20 ml di olio extravergine d'oliva
Difficoltà media - circa 20 minuti di cottura a 200 gradi
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell'acqua a temperatura ambiente.
Aggiungete gradatamente le farine e l'olio. Aggiungete il sale.
Impastate fino ad incordatura.
Lasciate raddoppiare l'impasto (potrebbero volerci 4 ore in estate e molte di più in inverno).
Formate i panini e lasciateli lievitare di nuovo affinché il proprio volume aumenti di una volta e mezza.
Praticate in superfice i decori che preferite e cuocete a 200 gradi per venti minuti forno statico.
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