Visualizzazioni totali

Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

Archivio blog

Nex Anderson. Powered by Blogger.

Visita anche l'altro mio blog

  • Non solo pentole
    Zucchine alla scapece - [image: Zucchine alla scapece] Le zucchine alla scapece è una ricetta tipica campana, contorno graditissimo e antipasto goloso. *Ricetta per* 4 persone *...

Etichette

intollerante al lattosio (573) intollerante al glutine (180) secondo piatto (60) Campania (46) intollerante al lievito (40) senza lattosio (26) zucchine (22) parmigiano stagionato 30 mesi (20) ricetta di famiglia (19) farina integrale (16) pesce (16) farina (14) senza glutine (14) olio extravergine d'oliva (12) burro (11) cioccolato fondente (11) dolce senza burro (11) carote (10) lactose free (10) cacao amaro (9) vegano (9) Napoli (8) biscotti (8) peperoni (8) semola rimacinata (8) colazione (7) dolci (7) farina di riso (7) frittata (7) gelato (7) piatto unico (7) Ariosto (6) Natale (6) caffè (6) ceci (6) petto di pollo (6) senza uova (6) coniglio (5) farina di farro integrale (5) fecola di patate (5) salmone (5) scarole (5) yogurt (5) calamaro (4) cavolfiore (4) crema pasticcera all'acqua (4) fagiolini (4) farina di cocco (4) farina di mais (4) finger food (4) pesce spada (4) riso (4) vegetariano (4) baccalà (3) broccoletti (3) carciofi (3) carnevale (3) crostata (3) focaccia (3) funghi porcini (3) lenticchie (3) merluzzo (3) rape rosse (3) vongole (3) #Ariosto (2) affettati misti (2) amarene sciroppate (2) ananas in scatola (2) birra (2) broccoli (2) brodo vegetale (2) ciliegie (2) cocco (2) cucina al microonde (2) cucinare in anticipo (2) dolce tradizionale (2) farina 1 (2) farina fumetto di mais (2) finocchio (2) friggitelli (2) grano saraceno (2) orata (2) piatto veloce (2) verza (2) Altamura (1) San Velentino (1) Taralli (1) alici (1) amido di mais (1) banane (1) barbabietola (1) bietole (1) branzino (1) broccoli di Natale (1) broccoli neri (1) broccoli pugliesi (1) brodo di carne (1) burro delattosato (1) caldarroste (1) carciofini (1) castagne al forno (1) ceci secchi (1) chele di granchio (1) ciuffi di calamaro (1) colomba pasquale (1) cosce di pollo (1) costolette di maiale (1) cous cous (1) cozze (1) criscito (1) crocchè di patate (1) dolci senza forno (1) expò Milano 2015 (1) fagioli (1) farina di ceci (1) farina di segale (1) filetti di merluzzo (1) fragole (1) frolla all'olio (1) fumetto di pesce (1) funghi sottolio (1) fusi di pollo (1) gallinella (1) gamberi (1) gamberoni (1) gnocchi (1) grancereali (1) marco bianchi (1) mirtilli (1) mostaccioli morbidi (1) ossobuco di tacchino (1) papacelle (1) pasta brioche senza burro (1) pizza nera (1) pizza sette cereali (1) pizza vegana (1) platessa (1) polpo (1) ricetta carnevale (1) roccocò morbidi (1) senza lievito (1) seppia (1) stinco maiale (1) street food (1) tonno fresco (1) zucca napoletana (1)
  • Mi presento
  • INDICE
  • Tutte le Ricette
  • Ricette senza lattosio
  • Ricette senza glutine
  • Collaborazioni

DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001. Dichiaro inoltre di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post ed eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Tutti i testi e le fotografie presenti sul blog, salvo diversa indicazione, sono di mia proprietà. Non è autorizzata la pubblicazione dei miei testi e delle mie fotografie in alcun spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perché sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633 del 22/04/1941 e successive modifiche.

Categorie

  • Campania
  • Lombardia
  • Puglia
  • antipasto
  • dolce da colazione
  • dolce tipico
  • dolce tradizionale
  • gelato
  • insalata
  • intollerante al glutine
  • intollerante al lattosio
  • intollerante al lievito
  • lactose free
  • pizza
  • primo piatto
  • secondo piatto

Translate

Free Greedy Cursors at www.totallyfreecursors.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Lilypie Fifth Birthday tickers

Post più popolari

  • Tranci di cernia al forno
  • Pizzelle (frittelle) di cavolfiore
  • Frittata di zucchine
  • Coniglio in porchetta

Cerca nel Blog:

FacebookGoogle PlusInstagramPinterestTwitter

lunedì 11 gennaio 2021

Post più recente Post più vecchio Home page

Pane alla segale con lievito madre

Pane di segale
Pane di segale


Buon pomeriggio amici del web, auguri di buon anno.
Inizio il duemilaventuno con una ricetta con lievito madre, un lievito nato durante la prima quarantena nel 2020 come ben sapete nato dalle mani sapienti della mia sorellina e che diventa sempre più forte e parte della famiglia. Il lievito madre è venuto al mare con noi e ormai lo utilizzo tutte le settimane per pizza, pane e lievitati in generale.
In questo caso ho realizzato un pane alla farina di segale, che ha poco glutine e da un pane poco lievitato e con poca alveolatura.
Ma vi assicuro che il sapore è eccezionale per non parlare del profumo, per me amore a prima vista con la farina di segale. Per il mio primo tentativo ho tagliato la farina di segale con farina bianca di grano ma proverò anche a farlo 100 per 100 integrale con farina di segale e vi terrò aggiornati.
Kiss e alla prossima ricetta!


Ingredienti
200 g di farina di segale
100 g di farina di 00
170 ml di acqua a temperatura ambiente
80 g di lievito madre rinfrescato
8 g di sale 
15 ml di olio extravergine d'oliva
Difficoltà media - circa una notte di lievitazione a temperatura ambiente


Procedimento
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell'acqua a temperatura ambiente.
Aggiungete l'olio e il sale e man mano le due farine. Lavorate sino ad ottenere un panetto sodo.
Lasciate raddoppiare l'impasto (circa 4 ore), poi date la forma alla vostra pagnotta e trasferite in una ciotola da lievitazione avvolgendo la pagnotta con un panno di cotone (oppure uno scolapasta se non avete un cestino per la lievitazione del pane) e lasciate lievitare o tutta la notte in frigo oppure in forno spento in inverno. 
Trascorso il tempo necessario accendete il forno alla massima temperatura inserendo sul fondo un pentolino di acciaio con dell'acqua. Infornate al massimo della potenza (250 gradi) e cuocete 15 minuti. Poi abbassate di 20 gradi e cuocete altri 15 minuti.
Poi abbassate di altri 20 gradi e cuocete altri 15 minuti togliendo il pentolino dell'acqua.
Infine abbassate altri 20 gradi e cuocete a soffietto (cioè inserendo nella porta del forno un cucchiaio di legno che la tenga leggermente aperta) altri 15 minuti.
Tirate fuori dal forno e mettete la pagnotta in piedi contro una parete per farla raffreddare.

Pane di segale

Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:

 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo   

Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:46
Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
Etichette: intollerante al lattosio, lievito madre, pane alla segale, ricette pane di segale

Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Post più recente Post più vecchio Home page
Iscriviti a: Commenti sul post (Atom)

Ultimi Post

Lettori fissi