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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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mercoledì 20 gennaio 2021

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Focaccia alla zucca con lievito madre

 



Focaccia alla zucca
Focaccia alla zucca



La focaccia è una golosità che si assapora in qualsiasi situazione da una cena formale fino allo stare in piedi all’angolo di un bar. La focaccia alla zucca con lievito madre è perfetta per una cena elegante come antipasto accompagnata da salumi o anche da sola farà la sua bella figura perché soffice da sciogliersi in bocca. Non esitate a provarla, visto che la zucca è ora di stagione e se non avete il lievito madre potrete prepararla con lievito di birra con egual risultato.

 

Ingredienti

350 g di farina 00

50 g di farina integrale

200 g di zucca già cotta

100 g di lievito madre rinfrescato

270 g di acqua a temperatura ambiente

30 g di olio extravergine d’oliva+ l’olio per la superficie

8 g di sale

1 cucchiaino di curcuma

Un rametto di rosmarino

 

Procedimento

Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell’acqua. Aggiungete il sale, l’olio, la curcuma e la zucca cotta e tritata.

A questo punto aggiungete la farina poco per volta, impastate sino ad ottenere un panetto sodo.

Lasciate lievitare in ciotola coperto con pellicola (in un posto caldo come il forno di casa spento ma con luce accesa) fino al raddoppio, cioè circa 4 ore.

Trascorso il tempo necessario, preparate una teglia da forno (30x22cm) ricoperta di carta forno e olio extravergine d’oliva; lasciate cadere sopra l’impasto, ricopritelo con pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento tutta la notte in inverno e in frigo in estate; a questo punto con le dita unte stendete la focaccia fino ai bordi della teglia, cospargete di sale e lasciate lievitare mezz’ora; riprendete la focaccia e condite con abbondante olio extravergine mescolato ad un po’ di acqua e gli aghi del rosmarino. Con le vostre dita formate le tipiche fossette della focaccia e lasciate lievitare l’ultima volta per mezz’ora in forno spento con luce accesa.


focaccia alla zucca

focaccia alla zucca


Cuocete a 200 gradi per 15 minuti forno statico e cinque minuti funzione grill. Trasferite la focaccia dalla teglia ad una griglia aperta per non farla inumidire.

 

Tempo di preparazione: 4 ore per la prima lievitazione e 12 per la seconda, 25 minuti di cottura

Per 4 persone

Livello di difficoltà intermedio


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 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo   

Pubblicato da Francesca Viglio alle 14:54
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Etichette: focaccia alla zucca, intollerante al lattosio, lievito madre, ricette con lievito madre

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