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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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martedì 17 novembre 2020

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Simil-baguette all'avena

pane all'avena
Pane all'avena



Buon pomeriggio amici del web, 
ora che le temperature si sono abbassate lascio lievitare l'impasto del pane direttamente fuori dal frigo per l'intera notte e devo dire che mi sto trovando molto bene. Il sapore del pane mi piace, la lievitazione è stabile e procederò cosi fino alla prossima primavera.
Oggi vi parlo del pane d'avena, un pane aromatizzato o meglio arricchito con i fiocchi d'avena sia all'interno dell'impasto che all'esterno.
Kiss e alla prossima ricetta!


Ingredienti
580 g di farina 00
70 g di farina integrale
360 ml di acqua a temperatura ambiente
140 g di lievito madre
10 g di sale
due manciate di fiocchi d'avena
15 ml di olio extravergine d'oliva
Difficoltà media - circa una notte di lievitazione
Procedimento
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell'acqua. 
Aggiungete gradualmente la farina, il sale, i fiocchi d'avena e l'olio.
Formate un panetto e lasciate raddoppiare (circa 4 ore).
Lasciate lievitare tutta la notte fuori dal frigo.
Al mattino dopo date la forma che preferite al vostro pane, ricoprite con l'avena, praticate dei tagli e lasciate lievitare un paio d'ore all'interno di una teglia divisi da carta forno per non far perdere la forma della simil-baguette. 
Trascorso il tempo necessario, accendete il forno al massimo e ponete all'interno una pentolina di acciaio contenente acqua.
Infornate il pane alla massima temperatura (ovviamente trasferitelo dal cestino alla placca del forno ricoperta di carta forno) per 15 minuti.
Poi abbassate la temperatura di venti gradi e proseguite altri 15 minuti, poi abbassate di 20 gradi e cuocete 10 minuti.
Togliete il pentolino.
A questo punto abbassate a 180 e cuocete a soffietto cioè lasciando leggermente il forno aperto incastrando al suo interno un cucchiaio di legno per un altro quarto d'ora.
Sfornate e mettete il pane su una parete in piedi per lasciarlo raffreddare.

pane all'avena

pane all'avena

pane all'avena



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Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:40
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Etichette: avena, fiocchi d'avena, lievito madre, pane all'avena, pane con lievito madre

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