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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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domenica 3 aprile 2016

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Scarole e fagioli

Cucina Mia Quanto Ti Amo
Scarole e fagioli
Oggi vi parlo di una ricetta della tradizione campana, la zuppa di scarole e fagioli. Si tratta di una zuppa che vede protagonisti due ingredienti must della cucina regionale, i fagioli che ritroviamo spesso nei primi piatti e le scarole presenti sulle pizze, nel menù di Natale, nei contorni....
Accompagna amabilmente le sere autunnali/invernali e aiuta a smaltire il pane raffermo che si abbina meravigliosamente a questa zuppa.

Ingredienti
2 scarole 
100 g di fagioli borlotti secchi oppure una scatola di fagioli
uno spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una cipolla e un peperoncino (facoltativi)

Difficoltà bassa -  circa un'ora+il tempo di cottura dei fagioli secchi



Procedimento
Per realizzare la vostra zuppa di scarole e fagioli:
Mondate e lavate le scarole, sciacquatele e tagliate le foglie in pezzi. Portate a bollore l'acqua e scaldate la verdure. Mettete da parte. In alternativa se utilizzate il microonde, dopo aver lavato e mondato la scarola cuocetela alla massima potenza per  dieci minuti - girandola a metà cottura - coprendo il contenitore  (dove avrete aggiunto due dita d'acqua) con pellicola trasparente adatta al microonde.
Cuocete i fagioli (dopo averli messi in ammollo per 6/8 ore con un cucchiaino di bicarbonato di sodio) in abbondante acqua, salate solo alla fine. In alternativa se utilizzate i fagioli in scatola potete saltare il passaggio precedente.

Cucina Mia Quanto Ti Amo

Cucina Mia Quanto Ti Amo


A questo punto in un capiente tegame raccogliete l'olio con uno spicchio d'aglio, lasciate imbiondire e aggiungete le scarole e fagioli, aggiustate di sale e lasciate insaporire una ventina di minuti. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino.

Cucina Mia Quanto Ti Amo


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Buon Appetito!
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Pubblicato da Francesca Viglio alle 17:38
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Etichette: Campania, fagioli, intollerante al glutine, intollerante al lattosio, intolleranza al glutine, piatto unico, ricetta di famiglia, ricetta regionale, ricetta vegetariana, scarole, secondo piatto, vegano

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