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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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martedì 19 gennaio 2016

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Insalata di polpo e patate

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Insalata di polpo e patate
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Buon pomeriggio golosoni del web, oggi vi parlo dell'insalata di polpo e patate, una ricetta molto versatile in quanto può essere un lussuoso antipasto, un secondo leggero e sostanzioso, una cena in piena estate e un pranzo da portare in ufficio. A seconda di come lo utilizziate cambia la quantità da servire in tavola, più abbondante nel caso si tratti di un piatto unico.


Ricetta per
2-3 persone
Ingredienti
  • 800 g di polpo fresco
  • 3 patate medie
  • mezza carota grattugiata
  • un piccolo gambo di sedano
  • una manciata di olive bianche
  • uno spicchio d'aglio
  • una cipollina fresca
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • due cucchiai di aceto balsamico
  • una spolverata di prezzemolo fresco
  • un pizzico di sale
Tempo di preparazione
circa due ore
Difficoltà
medio-alta




Procedimento

Lessate le patate, imergendole in una pentola piena di acqua fredda, portare a bollore e lasciare cuocere per circa trenta minuti.
Pulite il polpo (o lasciatelo pulire al pescivendolo) e sciacquatelo abbondantemente. Portate a bollore l'acqua in una capiente pentola, immergete i tentacoli del polpo tre/quattro volte per farli arricciare; a questo punto calatelo completamente in acqua. Lasciate cuocere circa 40 minuti, controllando la cottura infilzando una forchetta alla base dei tentacoli: il polpo risulterà cotto quando la forchetta entrerà facilmente.
Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua e poi tagliatelo a pezzetti.
Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle o cubetti, sbucciate e grattuggiate la carota.
Preparate il piatto da portata, disponete le patate e cospargete la carota grattuggiata, la cipollina, il sedano tagliato piccolo e le olive. Al di sopra poggiate il polpo - che intanto avrete tagliato a pezzi. In una ciotolina a parte raccogliete l'olio, poco sale, l'aceto, il prezzemolo tagliato fine e l'aglio tagliato a metà. Con una forchetta sbattete il tutto sino a formare una schiumetta in superficie. Irrorate il condimento sul polpo e sulle patate. Lasciate riposare un paio d'ore per amalgamare i sapori e per farlo raffreddare bene.

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Buon Appetito!



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Pubblicato da Francesca Viglio alle 15:48
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Etichette: aperitivo, intollerante al glutine, intollerante al lattosio, intollerante al lievito, patate, pesce, polpo, secondo piatto

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