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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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lunedì 24 novembre 2014

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Risotto con salsiccia e zafferano

 
risotto salsiccia e zafferano
Risotto con salsiccia e zafferano
Oggi vi presento un risotto, ricetta lontana dalla tradizione napoletana ma presente nel ricettario di famiglia vista la lunga permanenza nel nord Italia, di presciso in provincia di Varese. Questa ricetta è tipica milanese, si presenta come un piatto semplice nella preparazione ma lungo nei tempi. Personalmente adoro il risotto in tutte le declinazioni ma in particolare quello giallo - con zafferano - è il mio preferito.


Ricetta per
2 persone
Ingredienti
  • 180 g di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 salsicce
  • un quarto di cipolla
  • due dita di vino bianco
  • sale e olio extravergine q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • una noce di burro (gli intolleranti al lattosio possono ometterla)
  • 1,5 litri di brodo vegetale
Tempo preparazione
circa un'ora
Difficoltà
media



Procedimento

Come prima operazione, preparate il brodo vegetale o in alternativa uilizzate un dado.
Mettere a bollire le verdure, cuocete a fiamma vivace, filtrate il brodo mettendo da parte le verdure.

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano


Tagliate a pezzetti la cipolla e lasciatela imbiondire nell'olio.

risotto salsiccia e zafferano

Aggiungete la salsiccia privata della pelle e cuocete cinque minuti.

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano

Pesate il riso e aggiungetelo alla salsiccia, facendolo tostare due/tre minuti.

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano

A questo punto aggiungete due dita di vino bianco e lasciate sfumare.

risotto salsiccia e zafferano

Quando il vino sarà completamente sfumato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un po' alla volta.

risotto salsiccia e zafferano

Man mano che il brodo si asciuga, aggiungetene altro fino a portare a cottura il riso, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

risotto salsiccia e zafferano

Una volta cotto, aggiungete lo zafferano precedentemente sciolto in un po' di brodo caldo.

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano

A questo punto spegnete e aggiungete il parmigiano ed eventualmente il burro. Mescolate bene e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano
risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano

Buon Appetito!
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Pubblicato da Francesca Viglio alle 17:53
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Etichette: brodo vegetale, cipolla, intollerante al lattosio, Lombardia, olio extravergine, parmigiano stagionato 30 mesi, primo piatto, ricetta regionale, riso carnaroli, salsiccia, vino bianco, zafferano

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