Pasta con i fagioli borlotti |
La pasta con i fagioli è una ricetta diffusa in alcune regioni italiane, tra le quali la Campania. Quella che vi presento oggi è quella cucinata a casa di mia mamma (ed è come la cucino per me ora), quindi lungi da me voler pretendere che sia quella cucinata in tutte le case campane. Il bello della cucina casalinga - che il mio blog rappresenta - è la moltitudine di varianti esistenti che si possono riscontrare una volta passata la soglia di casa. Vi segnalo come opzioni il sedano e la cipolla in quanto può non piacere a tutti e vi ricordo che la bontà di questo piatto è legata alla capacità di essere piatto unico per i nutrienti che contiene. Vi è anche la tradizione - in Campania - di cuocere i fagioli insieme con la cotenna di maiale oppure in alternativa con le cozze. Conosco anche un'altra variante con il tonno sott'olio, davvero deliziosa. Ma di queste bontà avremo modo di parlarne nei nuovi post.
Ricetta per
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2 persone |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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8/10 ore per l'ammollo+circa 2 ore e mezza per la cottura |
Difficoltà
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medio-bassa |
Procedimento
Ammollare i fagioli secchi per 8-10 ore.
Sciacquate abbondantemente i fagioli dopo l'ammollo.
Preparate la cipolla tagliata in pezzi piccoli insieme con l'aglio e il sedano.
Riempite una capiente pentola con acqua fredda aggiungete i fagioli, la passata di pomodoro, la cipolla, l'aglio e il sedano.
Dopo la prima ora di cottura - a fiamma medio bassa - aggiungete il sale. Lasciate cuocere circa un'alra ora sempre a fiamma medio-bassa.
Assaggiate per accertarvi che i fagioli siano morbidi e ben cotti, se dovessero risultare ancora duri, aggiungete un pizzico di bicarbonato.
Nell'acqua dove avrete cotto i fagioli cuocete la pasta valutando la possibilità di aggiungere dell'acqua se vi fosse rimasto poco fondo di cottura. Fate raggiungere il bollore e calate la pasta.
Portate a cottura. A questo punto se l'acqua è sufficiente per la cottura della pasta avrete una pasta e fagioli "azzeccata" cioè come la foto sottostante. Aggungete un cuchiaio (in ogni piatto) di olio extravergine d'oliva a crudo.
Oppure se l'acqua è in eccesso la pasta e fagioli risulterà così:
A voi la scelta! Buon Appetito!
Visita l'altro mio blog - nato da poco - Non solo pentole
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