Pane fatto in casa |
Durante la mia permanenza negli Usa la mancanza del cibo italiano si è fatta sentire spesso - anche a causa delle mie limitazioni alimentari - ed il pane era proprio nella "top ten" degli assenti. Una sera, andando a cena da Antonella e Nico (coppia di amici che vive negli Stati Uniti) troviamo sul tavolo di casa loro una bellissima ed invitante pagnotta di pane che lascia tutti senza parole! Ovviamente ho chiesto alla padrona di casa di farmi dono della ricetta e lei mi ha indicato il sito web VivaLaFocaccia come fonte della ricetta stessa. Così nelle settimane successive, l'ho rifatta anch'io ma, tranne per la prima volta, con scarsi risultati (penso per la mancanza di una bilancia e di un forno in cui rimanesse accesa la luce necessaria per la lievitazione). Una volta rientrata in Italia - appena avuta l'occasione - l'ho rifatta ed è venuta buonissima. Penso che fare il pane è una delle più belle esperienze che si possano fare in cucina, quindi vi consiglio vivamente di provarci almeno una volta.....e sono sicura che sarà la prima di tante altre.
Ricetta per
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6 persone |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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10 minuti per la preparazione+90 minuti circa di lievitazione |
Lasciate cuocere
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30/35 minuti a 200 gradi |
Difficoltà
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medio-facile |
Procedimento
Preparate la farina, l'acqua, il lievito di birra, lo zucchero e il sale.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
Aggiungete metà della farina all'acqua (dove avete sciolto il lievito) e iniziate a mescolare.
Aggiungete il sale e la restante farina e continuate a mescolare.
L'impasto sarà pronto appena la farina sarà assorbita. Sarà morbido e appiccicoso al tatto e avrà l'aspetto della foto sottostante.
Lasciatelo lievitare nella bacinella coperta per 90 minuti nel forno con la luce accesa.
Bagnate un piano da lavoro e stendete sullo stesso della pellicola trasparente (a causa dell'acqua la pellicola rimarrà ferma sul piano). Cospargete con abbondante farina.
Lasciate cadere gentilmente l'impasto sulla pellicola.
Ungetevi le mani a dategli la forma desiderata. Preparate uno stampo ricoprendolo di carta forno.
Ponete nel forno un pentolino con acqua e riscaldate il forno a 200 gradi. Infornate e cuocete per 30/35 minuti.
Ed ecco il pane pronto. Una volta sfornato, lasciate raffreddare su una griglia altrimenti il fondo del pane si inumidirà.
Buon Appettito!
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