Babà rustico |
Questa ricetta mi è stata regalata da Carmela, un'amica di mio fratello, una decina di anni fa. Il risultato è garantito, un tortano soffice e profumato. E' ottimo come antipasto per una cena informale, ideale in un buffet freddo e infine da portare con se in una gita fuori porta.
Ingredienti
- mezzo kg di farina 00
- 4 uova
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bicchiere d'olio d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 ml di acqua
- 200 g di galbanino a basso contenuto di lattosio
- 300 g di affettati misti (salame e prosciutto cotto senza lattosio)
- 200 g di parmigiano reggiano stagionato 30/36 mesi
- 5 g di sale
- pepe q.b.
Occorrente
- Uno stampo da babà
Procedimento
Versate la farina in una ciotola, mettete al centro l'olio. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Aggiungete il lievito cosi preparato all'impasto.
Impastate, aggiungete il sale ottenendo una pasta piuttosto dura.
Unite il primo uovo, lasciatelo assorbire completamente e continuate aggiungendo il resto delle uova allo stesso modo. La pasta deve risultare morbida e liscia.
Aggiungete il ripieno tagliato a cubetti piccoli, il parmigiano grattuggiato e il pepe.
Versate nello stampo oleato e infarinato. Coprite con la pellicola trasperente e tenete in un posto caldo e privo di correnti d'aria. Lasciate lievitare quasi fino all'orlo dello stampo.
Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti.
Buon Appetito!
Mmm ho provato la ricetta ed è buonissima.
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Ciao Antonia, sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta e spero sia stata gradita anche dai tuoi ospiti! Grazie e alla prossima ricetta!
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