Buongiorno amici del web,
vi propongo una crostata alla frutta che ci è piaciuta tantissimo. Senza lattosio e senza glutine (con utilizzo di farine naturali) può essere gustata da intolleranti e celiaci ma anche da chi come me soffre di colon irritabile e non tollera il grano se non trasformato e predigerito dal lievito madre (per ulteriori informazioni puoi leggere la dieta low fodmap).
Con la frolla avanzata ho preparato dei biscotti (occhio di bue ripieni di marmellata).
Kiss, alla prossima ricetta!
Ingredienti
200 g di grano saraceno
150 g farina di avena senza glutine
50 g di amido di riso
100 zucchero di canna
2 uova
40 g burro senza lattosio
80 olio evo
Aroma limone o buccia di un limone biologico o non trattato
Un pizzico di ammoniaca
crema pasticcera senza glutine e senza lattosio (sostituisci con farina di riso o amido di riso)
Frutta a piacere
1 bustine di tortagel
Difficoltà media - circa 30 minuti di cottura
Procedimento
Prepara la base: sguscia le uova e aggiungi lo zucchero. Sbatti con una forchetta e aggiungi il burro sciolto e l'olio. Un po' alla volta aggiungi la farina (non tutta insieme) e infine l'aroma e l'ammoniaca sciolta in un po' d'acqua.
Per stendere l'impasto utilizza due fogli di carta forno e il mattarello ben infarinato di farina di riso.
Una volta steso l'impasto posizionalo in teglia (da crostata), punzecchialo con la forchetta e cospargi fagioli secchi sulla superficie (ancora coperta di carta forno).
Cuoci per 30 minuti a 200 gradi. Lascia raffreddare.
Prepara la crema pasticcera e lascia raffreddare.
Infine sciacqua e asciuga la frutta, tagliala a pezzetti e guarnisci la crostata. Infine prepara il torgel e cospargi sulla crostata per un effetto lucido.
In alternativa o con la frolla avanzata prepara dei biscotti (cuoci a 200 gradi per 15 minuti).
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