Pane con sola farina integrale e lievito madre
Buon pomeriggio amici del web, il mio lievito madre si chiama Rosa e l’ha creato con acqua e farina mia sorella durante la quarantena e me ne ha fatto dono!
Non potrò mai ringraziarla abbastanza. Soffrendo di colon irritabile solo i lievitati con pasta madre non mi danno noia perché non fermentano in pancia perché la pasta madre pre-digerisce gli zuccheri del grano. Per maggiori informazioni cercate in rete dieta lowfodmap.
Non potrò mai ringraziarla abbastanza. Soffrendo di colon irritabile solo i lievitati con pasta madre non mi danno noia perché non fermentano in pancia perché la pasta madre pre-digerisce gli zuccheri del grano. Per maggiori informazioni cercate in rete dieta lowfodmap.
Kiss e alla prossima ricetta......
Ingredienti
300 g di farina integrale
195 g di acqua a temperatura ambiente
75 g di lievito madre rinfrescato
6 g di sale
7 g di olio extravergine di oliva
Impastate e fate tre giri di pieghe ogni mezz’ora.
Formate il pane e mettete nel cestino con canovaccio pulito e spolverato di semola ( oppure in uno scolapasta ricoperto da un telo della cucina non lavato con detersivo o candeggina).
Lasciate raddoppiare.
Al raddoppio rovesciate in teglia ricoperta di carta forno.
Accendete il forno al massimo, mettete all’interno un pentolino di acciaio pieno di acqua.
Fate un taglio sul pane e quando il forno ha raggiunto la temperatura infornate.
Cuocete a 230 gradi per i primi 15 minuti, poi a 210 gradi per 20 minuti.
A questo punto togliete il pentolino.
Portate a 200 gradi e cuocete altri 10/15 minuti con sportello a spiffero ( cioè infilate nell’apertura del forno un cucchiaio di legno).
Una volta cotto togliete dal forno e mettetelo in piedi contro una parete per farlo raffreddare completamente.
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