martedì 14 luglio 2020

Biscotti di granone, Agerola

Biscotti di granone, Agerola
Biscotti di granone, Agerola




Buongiorno amici del web, oggi vi parlo dei biscotti di granone tipici di Agerola, fatti in casa a modo mio. La particolarità sta nella presenza all'interno della farina per polenta. La ricetta in rete è introvabile. Un prodotto di nicchia per il quale ancora non esiste la ricetta sul web.
Così mi sono ingegnata e ho ottenuto un buon risultato considerando che è la prima prova che faccio.
Da bagnare e condire con pomodori rossi e olio extravergine di oliva.


Ingredienti
320 g di farina 00
80 g di mais per polenta
5 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
210 g di acqua
2 g di lievito di birra
Difficoltà media - circa due ore di cottura - 48 ore di maturazione in frigo
Procedimento
Sciogliete il lievito in acqua, aggiungete un pizzico di zucchero.
Aggiungete la farina all'acqua un po' alla volta e infine il sale e l'olio.
Ottenete un panetto omogeneo impastando a mano almeno cinque minuti.
Mettete il panetto in una ciotola capiente e ricoprite di pellicola trasparente. Lasciate maturare nella parte più bassa del frigo per 24-48 ore. Tirate fuori dal frigo e lasciate che l'impasto raggiunga la temperatura ambiente e poi fate lievitare dalle due alle quattro ore.
Oppure aumentate la dose di lievito di birra e fate lievitare a temperatura ambiente almeno 8 ore.
Trascorsi i tempi di maturazione e lievitazione formate un filoncino e lasciate lievitare un'altra ora. A questo punto tagliatelo a fette e poi riattaccatele per cuocerlo in forno.
La prima cottura sarà 45 minuti a 180 gradi.
A questo punto tirate dal forno il filone, lasciate raffreddare e tagliate a fette.
Cuocete biscottando per 30/40 minuti a 160 gradi.
I tempi sono orientativi, dovrete ottenere dei biscotti di grano quindi duri e ben cotti fino al cuore.
Condite con pomodoro e olio extravergine d'oliva dopo averli bagnati.


Biscotti di granone, Agerola

Biscotti di granone, Agerola

Biscotti di granone, Agerola


Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo  

Nessun commento:

Posta un commento

Commenta liberamente la mia ricetta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...