Buongiorno amici del web, oggi vi parlo dei biscotti di granone tipici di Agerola, fatti in casa a modo mio. La particolarità sta nella presenza all'interno della farina per polenta. La ricetta in rete è introvabile. Un prodotto di nicchia per il quale ancora non esiste la ricetta sul web.
Così mi sono ingegnata e ho ottenuto un buon risultato considerando che è la prima prova che faccio.Da bagnare e condire con pomodori rossi e olio extravergine di oliva.
Ingredienti
320 g di farina 00
80 g di mais per polenta
5 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
210 g di acqua
2 g di lievito di birra
Difficoltà media - circa due ore di cottura - 48 ore di maturazione in frigo
Procedimento
Sciogliete il lievito in acqua, aggiungete un pizzico di zucchero.
Aggiungete la farina all'acqua un po' alla volta e infine il sale e l'olio.
Ottenete un panetto omogeneo impastando a mano almeno cinque minuti.
Mettete il panetto in una ciotola capiente e ricoprite di pellicola trasparente. Lasciate maturare nella parte più bassa del frigo per 24-48 ore. Tirate fuori dal frigo e lasciate che l'impasto raggiunga la temperatura ambiente e poi fate lievitare dalle due alle quattro ore.
Oppure aumentate la dose di lievito di birra e fate lievitare a temperatura ambiente almeno 8 ore.
Trascorsi i tempi di maturazione e lievitazione formate un filoncino e lasciate lievitare un'altra ora. A questo punto tagliatelo a fette e poi riattaccatele per cuocerlo in forno.
La prima cottura sarà 45 minuti a 180 gradi.
A questo punto tirate dal forno il filone, lasciate raffreddare e tagliate a fette.
Cuocete biscottando per 30/40 minuti a 160 gradi.
I tempi sono orientativi, dovrete ottenere dei biscotti di grano quindi duri e ben cotti fino al cuore.
Condite con pomodoro e olio extravergine d'oliva dopo averli bagnati.
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