Grancereali al caffè per il "coffee day" |
Buongiorno amici del web, oggi per la giornata mondiale del caffè vi propongo i grancereali al caffè, anzi al triplo caffè. All'interno troverete infatti del caffè espresso, del caffè in polvere e del liquore al caffè.
Il grancereale è uno dei miei biscotti preferiti tra quelli senza uova ma in linea generale vi confesso che preferisco i biscotti che prevedono uova nell'impasto.
Questa versione alle noci e caffè è davvero squisita. I biscotti rimangono fragranti per molti giorni e sono poco zuccherati.
Sono senza derivati del latte e se utilizzate dell'avena certificata possono anche essere senza glutine.
Segiutemi sui canali social: vi segnalerò durante il giorno tante ricette dolci e salate con il caffè come ingrediente, proposte da tante bravissime foodblogger.
Ingredienti per circa 40 biscotti
250 g di farina integrale d'avena
150 g di fiocchi d'avena
80 g di zucchero
40 g di noci tritate
aroma a piacere
80 ml di olio di riso
120 ml di caffè lungo
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiano di caffè in polvere
1 cucchiaio di liquore al caffè
Difficoltà bassa - circa un'ora tra preparazione e cottura
Procedimento
Mescolate in una ciotola la farina, i fiocchi d'avena, lo zucchero, le noci, il lievito e il caffè in polvere.
Preparate un caffè lungo, lasciatelo raffreddare. Dovrete raggiungere 120 ml, se fosse necessario allungatelo con dell'acqua.
Aggiungete agli ingredienti secchi il caffè, il liquore, l'olio e l'aroma.
Impastate ottenendo un impasto sodo. Se risulta troppo duro aggiungete acqua, se non fosse compatto aggiungete altra farina.
Mettete mezz'ora in frigo.
Riprendete l'impasto, dividetelo in quattro parti. Stendete con il mattarello, coppate con tazzine da caffè, disponeteli sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocete a 180 gradi per 15 minuti circa.
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