Bambini
e adolescenti: il cibo spazzatura e il marketing alimentare
L’impatto dell’alimentazione sulla vita e sulla salute delle future generazioni ci impone maggiore attenzione, formazione e impegno in qualità di genitori.
A
questo riguardo l’OMS a giugno 2023 ha delineato nuove linee guida a tutela dei
minori.
Da
qui l’invito dell’OMS agli Stati membri a intervenire con “leggi forti e
complete”, dal momento che gli appelli a pratiche di marketing responsabili
sinora non hanno portato ai risultati sperati.
- L’attenzione va di pari passo con la
formazione e la conoscenza di ciò che mettiamo nel nostro paniere della spesa e
passa attraverso la lettura sistematica della lista ingredienti. Leggendo cosa
contiene una tale merendina piuttosto che uno snack piuttosto che una cotoletta
pronta deciderete già di non comprare più molte cose che prima avevate
abitudine di mangiare.
2) La formazione non è un percorso difficile.
Basterà seguire i consigli del pediatra di famiglia a partire dallo
svezzamento. La sana alimentazione passa attraverso la presenza nel piatto di
nutrienti equilibrati: carboidrati, proteine e fibre presenti ad ogni pasto nella
giusta quantità.
I carboidrati è
preferibile mangiarli integrali, le verdure fresche, di stagione e a km 0. Le
proteine devono variare e nell’arco della settimana nel piatto si troverà il
pesce (preferibilmente azzurro), le uova, i legumi, il formaggio e la carne.
Sappiamo tutti che la
quantità di carne va diminuita per l’impatto degli allevamenti intensivi sul
pianeta. Quindi da preferire il pesce fresco, le uova biologiche e i legumi.
Infine l’impegno dei genitori nel fare una spesa adeguata alle loro esigenze alimentare, di leggere le etichette, di informarsi e di formarsi sulle basi di una alimentazione sana e varia che riduca all’osso i cibi ultra processati, le bevande zuccherine, gli snack e le merendine.
* high in fat, sugar and salt
Bibliografia
https://sip.it/2023/07/10/nuove-linee-guida-oms-marketing-alimentare-e-minaccia-per-salute-bimbi/
https://www.who.int/publications/i/item/9789240075412
https://sip.it/wp-content/uploads/2023/07/cs-oms-marketing.pdf
https://ilfattoalimentare.it/cioccolato-prodotti-poco-sani-hfss-rivoluzione-negozi-regno-unito.html
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