Buon pomeriggio amici del web, ho
sempre creduto nel menù settimanale, un metodo per fare una spesa completa, per
non pensare ogni giorno cosa cucinare, perché fortemente antispreco. Infine
dopo averlo scritto si può controllare se in una settimana abbiamo programmato
pasti equilibrati o bisogna riscriverlo in parte perché abbiamo inserito troppa
carne o pochi legumi ecc.
In
questa fase della nostra vita recarsi al supermercato con la certezza di
comprare tutto ciò che serve per la successiva settimana è davvero importante.
In
questo senso il menù settimanale è di grande aiuto.
Il
mio prevede tutto ciò che la mia famiglia preferisce secondo nostre scelte
alimentari o bisogni personali (io mangio senza lattosio) ma sicuramente in
ogni famiglia ci sono esigenze diverse a seconda dei gusti o particolari diete
alimentare da seguire (in caso di patologie o scelte come essere vegetariani).
Noi
abbiamo scelto di fare almeno tre pasti alla settimana senza proteine animali utilizzando i
legumi come parte proteica.
In
ogni pasto è presente una quota carboidrati (che non sempre è segnata in menù
perché rappresentata da semplice pane o cracker o patate ecc...), una quota
proteine e una quota di fibre, come condimento sempre olio extravergine di
oliva italiano.
La
colazione, le merende e gli spuntini sono omessi perché siamo in tre e facciamo
tre colazioni differenti, così per la merenda.
In particolare per gli spuntini io scelgo per la maggior parte frutta fresca o cotta, frutta secca ma ogni tanto un gelatino senza lattosio scappa come anche una bustina di patatine ma sono l'eccezione che conferma la regola.
Per la colazione i pancake sono una costante insieme con cioccolato fondente, mandorle e se c'è qualche biscotto fatto in casa o una fettina di torta senza lattosio.
Un pò diverso il discorso per mio figlio che mangia la classica merendina a colazione e il budino al cioccolato. Spero che quando crescerà si orienterà verso una colazione più sana.
Rimangono
uguali per tutti e tre pranzo e cena anche se il mio piccolo di sei anni mangia
la pasta anche la sera.
Cerchiamo di consumare una buona dose di legumi, di verdure e pesce azzurro. La carne c'è ma limitata e quasi assenti gli affettati e i prodotti industriali.
Fatta
questa breve premessa vi lascio un’idea di menù settimanale e qualche foto
della nostra settimana a tavola.
Sicuramente
finita la quarantena continuerò ad adottare il metodo del menù settimanale
perché mi rende troppo felice il riuscire a non sprecare neanche una briciola,
il che è importante da un punto di vista economico ma è ancora più importante
eticamente nel rispetto del pianeta e di tutti coloro che non hanno un piatto
caldo in tavola tutti i giorni!
🌈Menù settimanale
L🥙 pasta e lenticchie, frittata con erbe di campo
M🥗 riso e zucca, asiago stagionato-cicoria all’insalata
M🥘 pasta e cavolfiore, pesce spada-zucchine
G🥪 riso integrale e spinaci
Frittata
di patate- carote
V🧆 farro e broccoletti, albumi
S🍤 insalata di riso e pollo con carote e mais
D🍝 pasta sugo e ricotta, carne alla pizzaiola-broccoli
L🍛hamburger-scarola - polenta
M🍲insalata di ceci e carote su freselle semi integrali fatte in
casa
M🌭freselle semi integrali con pomodoro, tonno, olive e origano
G🥙sformato di melanzane in padella con melanzane grigliate,
pomodorini di collina e parmigiano reggiano
V🍕zuppa di lenticchie e carote
S🥠nasello e spinaci
D🌮zuppa di lenticchie
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