Susamielli naturalmente senza lattosio |
Buon pomeriggio amici del web,
il Santo Natale si avvicina e le prove generali in cucina iniziano. Quest'anno ho sperimentato un dolce tipico i "susamielli", in Campania molto
diffusi nelle pasticcerie nel periodo natalizio insieme con struffoli,
mustaccioli e roccocò.
Il nome deriva dal fatto che in passato venivano ricoperti con semi di sesamo.
Si tratta di biscotti secchi che si conservano per molti giorni, la cui ricetta originale non prevede ne uova ne derivati del latte ma tanto tanto miele.
Kiss e alla prossima ricetta!
Ingredienti per 12 biscotti
125 g di farina 1
40 g di zucchero
60 g di mandorle
5 g di pisto
1 pizzico di ammoniaca per biscotti
125 g di miele
La scorza grattuggiata di una arancia
Un tuorlo d’uovo per spennellare
Una manciata di mandorle per decorare
Difficoltà bassa - circa un'ora tra preparazione e cottura
Procedimento
Tritate i 60
g di mandorle sino a ridurli come una farina. Riscaldate leggermente il miele.
Grattugiate la scorza d’arancia.
Raccogliete
in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorate sino ad ottenere un impasto
omogeneo.
Lasciate
riposare l’impasto dieci minuti. Dividetelo in 12 pezzi.
Formate un
serpente con l’impasto e poi una esse.
Trasferite i
biscotti così formati in una teglia ricoperta di carta forno. Schiacciate
leggermente e spennellate con il tuorlo d’uovo. Decorate la superficie con le
mandorle intere leggermente schiacciate nell’impasto.
Cuocete per
8 minuti a 180 gradi forno ventilato.
P.S. Se fosse necessario aggiungete un goccio
di spremuta d’arancia per ottenere un impasto omogeneo.
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