Pizza di scarole |
La pizza di scarole fa parte della grande tradizione campana. Si prepara spesso in casa, utilizzando ingredienti semplici ed economici ma dal gusto eccelso. La presenza dell'oliva nera di Gaeta (eccellenza italiana) è indispensabile, mentre opzionale è l'utilizzo dell'acciuga sottosale, in quanto fornisce un sapore forte che può non piacere a tutti. Si può realizzare sia aperta che chiusa, magari aumentando la scarola e bucherellando l'impasto. E' un'ottima ricetta per i vegetariani, i vegani e per gli intolleranti al lattosio.
Ricetta per
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2 persone |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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1 ora per la preparazione e cottura della scarola+10 minuti per la preparazione dell'impasto+il tempo di lievitazione+15 minuti per la cottura in forno (180 gradi) o 30/35 nel caso in cui sia chiusa. |
Difficoltà
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Medio-bassa |
Procedimento
Lavate e mondate una scarola, tagliate le foglie in pezzi piccoli. Preparate una pentola con acqua e sale, portate ad ebollizione e calate la scarola nell'acqua fin quando non sarà ben cotta.
Ponete la farina a fontana, aggiungete 200 ml di acqua tiepida, dove precedentemente avrete sciolto il lievito di birra; iniziate ad impastare, aggiungete 2 cucchiai d'olio extravergine ed infine il sale. Impastate per circa dieci minuti. Lasciate lievitare almeno per un paio d'ore (per avere maggiori dettagli cliccate: http://stunningcooking.blogspot.it/2013/06/pizza-al-pomodoro.html).
Nel frattempo scolate le scarole, conservando un po' d'acqua di cottura. In una pentola antiaderente soffriggete l'aglio e il peperoncino, aggiungete i capperi e quando l'aglio sarà imbiondito aggiungete le scarole, le olive denocciolate e i pinoli , che avrete tostato in una pentola a parte.
Aggiustate di sale e portate a cottura, lasciate raffreddare. Nel frattempo stendete l'impasto della pizza.
Guarnite con la scarola e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti oppure 30/35 minuti se la pizza è chiusa.
Buon Appetito!
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