Polpette di melenzane |
Queste polpette sono prive di latte e di uova e per questa ragione possono essere cucinate e mangiate dagli intolleranti al lattosio, dai vegetariani e dai vegani.
Inoltre è una di quelle ricette che adoro perchè permette di eliminare gli sprechi alimentari utilizzando pane raffermo; potete anche utilizzare melenzane tutte curve e un po' malandate perchè servono tagliate a tocchetti. La presenza del basilico gli dona un profumo speciale e se volete arricchirle potete aggiungere dei pinoli tostati. Il risultato è garantito.
Ingredienti per circa 15 polpette
- 600 g di melenzane (4 melenzane medie)
- pane raffermo (la stessa quantità delle melenzane o un po' di più/un po' di meno non ha tanta importanza, regolatevi in base al pane avanzatovi)
- una decina di foglie di basilico
- sale e pane grattuggiato q.b.
- 1 cucchiaio di farina 00
- una manciata di pinoli tostati
- 2 cucchiai di parmigiano stagionato 30 mesi (la lunga stagionatura lo rende privo di lattosio)
Procedimento
Tagliate le melanzane a tocchetti, immergetele in una pentola con acqua fredda e un manciata di sale, portate ad ebollizzione e cuocete per circa 20/25 minuti. Le melanzane dovranno risultare morbide e ben cotte. Una volta fredde strizzatele forte per eliminare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo eliminate la crosta del pane e mettete la mollica in acqua fredda. Poi strizzatela per eliminare l'acqua in eccesso.
Ponete nella stessa ciotola la mollica, le melanzane, un cucchiaio di farina, il pane grattuggiato, il sale, il basilico ed eventualmente gli ingredienti opzionali. Mischiate bene.
Date la forma desiderata e friggete in abbondante olio caldo o in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno un quarto d'ora.
Cotte al forno!!! |
Buon Appetito!
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