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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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venerdì 24 settembre 2021

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Pan bauletto con lievito madre senza lattosio

pan bauletto senza lattosio con lievito madre
Pan bauletto senza lattosio con lievito madre


Buongiorno amici del web, lasciate che vi racconti del lievito madre e di come sia versatile per creare pane, pizza, focaccia, fette biscottate e pan bauletti. Una volta rinfrescato avrete l'empowerment della potenzialità del lievito. Questa volta, dopo il rinfresco, ho scelto il pane ma speciale "il pan bauletto" bicolore e senza lattosio.
Per qualche giorno l'ho mangiato a colazione con burro di arachidi e marmellata mentre mio figlio ci faceva merenda con la nutella spalmata in superficie.
La meraviglia è che la genuinità la troverete nell'assenza di sapore dell'alcool etilico fondamentale nell'industria alimentare per la conservazione di un pan bauletto e nell'azione naturale del lievito madre di allungare la vita al pane senza la creazione di muffe che caratterizzano i lievitati con lievito di birra.
E ora vediamo insieme la ricetta tratta da https://impastandoaquattromani.com/pan-bauletto-a-lievitazione-naturale-2/ e adattata agli intolleranti al lattosio.

Ingredienti
375 g di farina 1
25 g di cacao amaro
50 g latte vegetale
170 g di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero
40 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
gocce di cioccolato senza lattosio, opzionali
90 g lievito madre rinfrescato 

Procedimento
Sciogliete il lievito madre nel latte vegetale mescolato con l'acqua.
Aggiungete il miele, l'olio, lo zucchero, le gocce di cioccolato e il sale. Incorporate gratamente la farina fino ad ottenere un panetto morbido. Dividete il panetto e aggiungete ad una sola metà il cacao.

pan bauletto senza lattosio con lievito madre


Lasciate lievitare sino al raddoppio (4/6 ore in un posto caldo senza correnti d'aria ben coperto da pellicola).
Stendete i due panetti a forma di rettangolo, sovrapponeteli e arrotolateli.

pan bauletto senza lattosio con lievito madre

pan bauletto senza lattosio con lievito madre


Lasciate lievitare di nuovo fino a che non avrà triplicato la sua massa.

pan bauletto senza lattosio con lievito madre

pan bauletto senza lattosio con lievito madre

Spennellate con tuorlo mescolato a latte vegetale o ad olio mescolato con lo zucchero per lucidare la superfice in cottura.
Infornate a 180 gradi per mezz'ora. Fate la prova stecchino.

pan bauletto senza lattosio con lievito madre



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 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo   
Pubblicato da Francesca Viglio alle 04:00
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Etichette: dolci fatti in casa, intollerante al lattosio, pan bauletto con lievito madre, senza lattosio

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