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Cucina mia quanto ti amo

Questo blog ha l’intento di illustrare ricette della grande tradizione italiana, regionale e nazionale. A mio parere, ora più che mai è indispensabile ritornare alla cucina casalinga per affrontare l’emergenza economica e la sofisticazione alimentare. Mi auguro che la visita di questo blog vi permetta di ritrovare il piacere della tavola e delle cose genuine.

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martedì 25 agosto 2015

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Focaccia integrale con pomodorini e olive nere

cucinamiaquantotiamo
Focaccia integrale con pomodorini e olive nere



Ricetta per
4 persone
Ingredienti
  • 500 g di farina integrale
  • 3 g di lievito secco
  • 10 g di sale
  • 340 ml di acqua
  • olio extravergine q.b.
  • un cucchiaino di zucchero
  • due manciate di olive nere denocciolate
  • due manciate di pomodorini rossi
  • origano q.b.
Tempo di preparazione
4 ore circa di lievitazione+15 minuti circa di cottura
Difficoltà
medio bassa



Procedimento



Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete il cucchiaino di zucchero. Pesate la farina e aggiungete il lievito precedentemente sciolto ed iniziate ad impastare. Aggiungete il sale. Fate un panetto e lasciate lievitare – coprendo la ciotola con un canovaccio asciutto – in un posto privo di correnti d’aria, sin quando l’impasto non sarà raddoppiato (circa tre ore).  

Cucinamiaquantotiamo

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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Poi stendetelo a formare un rettangolo e ripiegatelo su stesso dando così un giro di pieghe. Ripetete l’operazione, formate il panetto e lasciate lievitare un quarto d’ora.  
A questo punto trasferite l’impasto nella teglia oleata e schiacciate leggermente, lasciate lievitare coprendo con un panno umido per 30 minuti. 

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Nel frattempo preparate una emulsione di olio e acqua (in proporzione del 50%), aggiungete dell'origano. Trascorsa la mezz’ora stendete con le mani l’impasto in modo da coprire tutta la teglia, ricopritelo con l’emulsione preparata, schiacciate con le dita per creare le tipiche fossette della focaccia. Aggiungete i pomodorini e le olive schiacciandole bene nell’impasto. Lasciate lievitare l’ultima volta per circa 60 minuti coprendo la focaccia con un canovaccio e posizionandola in un posto caldo.

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 Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per i primi dieci minuti, poi abbassate a 180 gradi e cuocete per altri 5/10 minuti.  

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 Buon Appetito!!!

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Pubblicato da Francesca Viglio alle 14:36
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Etichette: farina integrale, focaccia, intollerante al lattosio, lievito di birra, olive nere, origano, piatto unico, pomodori freschi

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