Pastiera napoletana |
Ricetta per
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Tre torte (stampi da 26 cm di diamentro) |
Ingredienti
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Tempo preparazione
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circa due ore per la preparazione+il tempo di cottura |
Lasciate cuocere
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35/40 minuti a 180 gradi |
Difficoltà
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alta |
Lavorate il tutto ottenendo un panetto liscio e omogeneo.
Nel frattempo cuocete il grano in una capiente pentola insieme con i due cucchiai di strutto e il latte fin quando non vi apparirà come una crema.
Aprite le dieci uova e sbattetele energicamente, aggiungete la vanillina e l'aroma ai fiori d'arancio o millefiori.
Quando il grano sarà pronto e si sarà raffreddato,
toglietelo dalla pentola e raccoglietelo in un grande contenitore (dovrà essere
abbastanza capiente per accogliere tutto il ripieno), aggiungete la ricotta
precedentemente sciolta con lo zucchero, le dieci uova, la crema pasticciera
fredda, il cedro, la vanillina e le fiale di fiori d’arancio;
Miscelate perfettamente il tutto tenendolo da parte.
Stendete il pittolo nello stampo (ricoprite con strutto lo stampo) che avrete scelto e aggiungete il ripieno.
Ricavate delle strisce sottili e decorate la pastiera con strisce oblique rispetto alle prime messe. Spennellate con uovo sbattuto. Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa (il tempo di cottura può variare e superare l'ora a seconda dell'altezza della pastiera, cioè più ripieno c'è più tempo impiegherà a cuocere ed asciugare).
Se vi piacciono molto alte e volete provare, considerate che in cottura parte del ripieno può uscire a gocce dallo stampo e finire sul fondo bollente del forno e bruciare ( a me è successo quest'anno). Per ovviare al fumo e al cattivo odore potete mettere tra lo stampo e il fondo una teglia chiusa da forno (poggiata sulla grata aperta del forno e non direttamente sul fondo del forno).
Stendete il pittolo nello stampo (ricoprite con strutto lo stampo) che avrete scelto e aggiungete il ripieno.
Ricavate delle strisce sottili e decorate la pastiera con strisce oblique rispetto alle prime messe. Spennellate con uovo sbattuto. Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa (il tempo di cottura può variare e superare l'ora a seconda dell'altezza della pastiera, cioè più ripieno c'è più tempo impiegherà a cuocere ed asciugare).
Se vi piacciono molto alte e volete provare, considerate che in cottura parte del ripieno può uscire a gocce dallo stampo e finire sul fondo bollente del forno e bruciare ( a me è successo quest'anno). Per ovviare al fumo e al cattivo odore potete mettere tra lo stampo e il fondo una teglia chiusa da forno (poggiata sulla grata aperta del forno e non direttamente sul fondo del forno).
Una volta cotta, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. La pastiera si assapora e si assesta dopo almeno due giorni.
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