Casatiello dolce |
Il casatiello dolce è una ricetta tipica paquale di alcune zone della Campania. A me ricorda tanto l'infanzia, in particolare ricordo quando facevamo visita - per le festività pasquali - ad una zia di mia madre che conservava il casatiello nella credenza e quando lo prendeva per offrircene una fetta i miei occhi di bambina sorridevano gioiosi alla vista di tutti quei confettini colorati e delle ciliegie candite. Il profumo dei fiori d'arancio e della vaniglia riempiva la stanza. Ed è stata proprio questa mia prozia a farmi dono della sua ricetta e questo mi rende davvero felice. Dunque buona Pasqua a tutti voi!
Ricetta per
|
2 stampi medio-grandi |
Ingredienti
|
|
Tempo di preparazione
|
circa 10-12 ore |
Lasciate cuocere
|
180 per circa un'ora |
Difficoltà
|
alta |
Procedimento
Le dosi indicate sono per due casatielli medi o tre piccoli (diametro 20 cm).
Sciogliete il criscito (lievito madre) nel latte tiepido (latte di soia per gli intolleranti al lattosio oppure acqua tiepida) sino ad eliminare ogni eventuale grumo con le mani.
Aggiungete le uova e sbattete con le mani amalgamando il tutto
Aggiungete lo zucchero e lo strutto.
Aggiungete gradatamente la farina, poi la vanillina, l'aroma millefiore, i canditi e un pizzico di sale.
Lavorate a lungo l'impasto finchè non si formano grandi bolle d'aria. Ricoprite di strutto lo stampo d'alluminio e riempite con l'impasto per un terzo dello stampo.
Mettete a lievitare sotto un panno di cotone in un luogo caldo privo di correnti d'aria. Ricoprite gli stampi con coperte di lana.
Controllate di tanto in tanto e quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo (a seconda del periodo dell'anno in cui cadrà la Santa Pasqua il casatiello ci impiegherà più o meno tempo, a seconda della temperatura esterna e della casa; come esperienza personale posso dire un minimo di cinque ore ad un massimo di 16 ore) infornate per circa un'ora a 180 gradi in forno ventilato senza mai aprire la porta.
A questa punto preparate la glassa con 10 cucchiai di zucchero a velo e tre albumi montati a neve ferma. Ricoprite il casatiello (nel frattempo lasciatelo raffreddare) con la glassa e decorate a piacere con diavulilli, confettini e ciliegie candite.
Mettete in forno caldo ma spento per 5-6 minuti.
Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo
Buona Pasqua!!!
Nessun commento:
Posta un commento
Commenta liberamente la mia ricetta