Buongiorno amici del web, una classica
preparazione pasquale campana è la torta /pastiera di grano. Renderla a basso
contenuto di lattosio non è semplice. Io utilizzo solo la ricotta delattosata
come derivato del latte. Per il resto utilizzo latte vegetale e acqua nella
crema pasticcera. Vi auguro una Buona e Santa Pasqua.
Ingredienti
Per il pittolo:
Mezzo kg di farina
1 cucchiai di strutto
200 g di zucchero
4 uova
1 bustine di vanillina
Per il ripieno:
Mezzo kg di ricotta delattosata
Mezzo kg di zucchero
1 cucchiai di strutto
250 ml di latte d’avena
1 vasetto di grano
Una dose di crema pasticcera all’acqua
5 uova
100 g di cedro o gocce di cioccolato
fondente
1 fiala di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
Procedimento
Stendete il pittolo nello stampo (ricoprite con strutto lo stampo) che avrete scelto e aggiungete il ripieno. Ricavate delle strisce sottili e decorate la pastiera con strisce oblique rispetto alle prime messe. Spennellate con uovo sbattuto. Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa (il tempo di cottura può variare e superare l'ora a seconda dell'altezza della pastiera, cioè più ripieno c'è più tempo impiegherà a cuocere ed asciugare).
Una volta cotta, lasciate raffreddare e spolverizzate con
zucchero a velo. La pastiera si assapora e si assesta dopo almeno due giorni.
Tempo di preparazione: un paio d’ore
per la preparazione e un’ora di cottura ca.
Livello di difficoltà media
Per 8 persone
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